23.12.2016 в 17:25

В Прибайкальском районе Бурятии еще 8 подростков подозревают в суициде

У них найдены характерные следы порезов на руках
A- A+
В Прибайкальском районе Бурятии еще 8 подростков подозревают в суициде
В рамках расследования уголовного дела в отношении педагога-психолога одной из сельских школ, подозреваемой в оставлении ребенка без помощи в опасном для жизни и здоровья состоянии, приведшем к самоубийству, следствием выявлен ряд упущений и недостатков в работе соответствующих органов по предупреждению суицидальной активности среди детей и подростков.

Так, силами практически всех государственных и муниципальных служб, включая следственный отдел, прокуратуру, полицию, органы местного самоуправления в Прибайкальском районе, где произошел вышеуказанный суицидальный случай, сплошным методом проверены все учащиеся местных школ. В результате выявлены 8 подростков со следами характерных порезов на руках различной давности.

У каждого из них проверены устройства (планшеты, телефоны, компьютеры), имеющие функции доступа в интернет, по результатам осмотра которых в истории браузеров обнаружены запросы на тему суицидов, а также иная переписка, включая пересылку и обмен фотографиями, воздействующими на психику ребенка.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, это говорит о том, что в республике не в достаточной степени разработаны и применяются механизмы предупреждения и борьбы с детскими суицидами. В условиях новой угрозы, заключающейся в воздействии на подсознание детей с помощью социальных сетей с целью склонения их к самоубийству, по мнению руководства следственного управления необходимы принципиально новые меры социального, правового, организационного, информационного характера, направленные на выявление и устранение причин самоубийств среди школьников.

В своем выступлении на совещании руководитель следственного управления Вячеслав Сухоруков подчеркнул, что в настоящее время в регионе отсутствует действенная система воспитательного воздействия на детей, увлекающихся так называемыми «группами смерти», а также на их родителей. В школах имеющийся персонал не всегда подготовлен и способен выявить проблемы, идентифицировать их как угрозу и принять необходимые меры.

После доклада руководителя следственного управления по результатам состоявшихся обсуждений на совещании был выработан комплекс совместных мероприятий, призванных повысить выявляемость детей, склонных к суициду, в том числе, являющихся пользователями вредоносных групп в социальных сетях и спасти их, оказав своевременную психологическую или медицинскую помощь. Соответствующие министерства и ведомства приступят к реализации большинства поставленных задач немедленно, а по мере их выполнения будут приниматься новые программы более совершенного толка для спасения жизни детей.

Напомним, еще один случай самоубийства подростка произошел буквально вчера. Одна из воспитанниц интерната в Тункинском районе республики была найдена мертвой. Известно, что девушке было 15 лет. По предварительной информации от жителей района, погибшая много общалась в социальных сетях, поэтому высоко вероятно влияние так называемых «групп смерти».

Фото: russianstock.ru

Читайте также

Семье Балты Цыренжапова вручили Звезду Героя Российской Федерации
Церемония вручения состоялась 22 марта в правительстве Бурятии
23.03.2025 в 11:05
Как лапша к языку привела
Школа по изучению бурятского поставила рекорд по приготовлению самой длинной лапши в России
23.03.2025 в 08:00
Когда министром был Черный полковник
Как осмотрщик вагонов изменил судьбу правопорядка и подарил новую жизнь МВД Бурятии
23.03.2025 в 07:00
Бурятии и не снилось: в Иркутске запустят фейерверк за 4 миллиона рублей
Его приурочат к празднованию Дня Победы
22.03.2025 в 15:18
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.