30.12.2016
Житель Бурятии осужден за реабилитацию нацизма
Он разместил в соцсети флаг фашистской Германии и фото Гитлера

В Верховном суде Бурятии состоялось оглашение приговора в отношении 26-летнего Владимира Оленникова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»).

Приговором суда Оленников признан виновным в публично совершенном распространении выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества и осквернении символов воинской славы России.

Осужденному назначено наказание в виде обязательных работ сроком 300 часов, сообщает пресс-служба суда.

Как сообщал ранее Следственный комитет Бурятии, 11 мая 2015 года в разгар проводимых в стране праздников, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, обвиняемый молодой человек разместил на своей странице в одной из социальных сетей изображение флага с символами фашистской Германии, фотографии Адольфа Гитлера, а также надписи, принижающие воинскую славу защитников Отечества и выражающие явное неуважение к жителям страны, празднующим День Победы.

Данное преступление было выявлено сотрудниками Центра противодействия экстремизму МВД Бурятии, материалы были направлены в региональное следственное управление в конце мая 2016 года, и по результатам их проверки незамедлительно принято решение о возбуждении уголовного дела.

В ходе обыска в квартире у молодого человека, помимо компьютера, изъят комплект нацистской формы со знаками, которые использовались солдатами Третьего рейха, и портрет Адольфа Гитлера в рамке.

Следствием также установлено, что в этом году – 9 мая, молодой человек разгуливал в указанной нацистской форме по Улан-Удэ. Неприятно удивленные горожане обратились в полицию, и юноша был задержан. Однако полицейским он заявил, что якобы участвовал в исторической реконструкции в качестве военнопленного, а прибывшие по его звонку друзья подтвердили его слова. Поэтому после установления личности молодой человек был отпущен.

Как отмечают в Следственном комитете Бурятии, указанная статья, предусматривающая ответственность за реабилитацию нацизма - новая для уголовного закона. Она была введена в действие всего два года назад, и с тех пор по России зарегистрированы лишь единицы таких преступлений, а в Бурятии оно выявлено впервые. Несмотря на то, что следственная практика по таким преступлениям еще не сформировалась, расследование уголовного дела было проведено на высоком профессиональном уровне; все необходимые доказательства были собраны в достаточно короткие сроки – в течение двух месяцев.

Фото: russianstock.ru
^