31.01.2017
В Бурятии празднование юбилея Селенгинского острога закончилось иском в суд
На выставке стенд с картинами разбил голову художнице

В Советский районный суд Улан-Удэ обратилась мастер бисероплетения, которая была участницей крупного мероприятия, проводимого администрацией Селенгинского района в честь 350-летию со дня основания Селенгинского острога.

Согласно исковому заявлению и пояснениям истца, она была приглашена на выставку декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. В назначенное время женщина прибыла в Новоселенгинск, где сотрудником районной администрации ей для показа картин был выделен стенд.

Во время празднования стенд с картинами упал на художницу. Женщина получила рану головы и сотрясение головного мозга.

В ходе судебного разбирательства представитель ответчика - администрации Селенгинского района - настаивал на том, что стенд упал из-за ветра, и вина чиновников в случившемся отсутствует.

Как выяснилось на суде, администрация района предоставила участнице выставки стенд, не отвечающий требованиям безопасности. Это подтвердилось его падением при скорости ветра 19 м/с, что не является опасным природным явлением.

По мнению суда, администрация, как организатор указанной выставки, должна была обеспечить меры безопасности по проведению мероприятия, предоставить участникам выставки оборудование, отвечающее таким требованиям.

В итоге суд удовлетворил требования художницы и взыскал в ее пользу компенсацию причиненного морального вреда. Решение Советского районного суда Улан-Удэ в законную силу не вступило и может быть обжаловано участниками судебного процесса в апелляционной инстанции Верховного суда РБ.

При этом пресс-служба суда отмечает, что распоряжения правительства РБ, касающиеся проведения мероприятий к 350-летнему юбилею основания Селенгинского острога, не содержат сведений о том, кто несет ответственность за безопасность участников и гостей указанных мероприятий. Также в данных документах отсутствует информация о рекомендуемых организаторам мерах по обеспечению безопасности участников и гостей.

Фото: pixabay.com
^