15.02.2017
Жители Бурятии ринулись в ДНК-лаборатории, чтобы проверить родство с детьми
После передачи «Пусть говорят» республику охватила настоящая паранойя

Бурятия опять «прославилась» на свой манер. На этот раз благодаря популярной телепередаче «Пусть говорят» вся страна узнала о том, что в нашей республике подмена детей в роддомах – чуть ли не обычное явление. По следам этой истории напуганные жители Бурятии отправились в диагностические центры устанавливать родство с детьми, внуками, сестрами и братьями. И если брать в целом, то четверть таких обращений оказываются не беспочвенными.

Невыдуманная трагедия

Напомним, речь идет о двух семьях из Курумканского района. 34 года две женщины – Юлия и Дугарма – росли в благополучных семьях, даже не подозревая о том, что воспитываются неродными мамами и папами. Юля и Дугарма родились в один и тот же день и год, в одном и том же роддоме. Поэтому после постоянных пересудов о том, что девочки не похожи на своих мам, возникло решение сдать анализы на ДНК. В эфире у Малахова обе семьи действительно уже достоверно узнали о том, что их девочек перепутали в роддоме.

Во второй части передачи вскрылся еще один ужасающий факт. Выяснилось, что 56 лет назад Алису Цыренову, биологическую маму Дугармы, саму также подменили в том же курумканском роддоме. В итоге Алиса Цыренова, так же как ее биологическая дочь, и сама воспитывалась в неродной семье, среди неродных сестер и прочих некровных родственников.

Такого шокирующего продолжения «мыльной оперы» не ожидали даже самые отъявленные скептики. Прорыдав перед экранами телевизоров, кто-то побежал в Сеть постить смешные мемы и анекдоты на эту тему. А кто-то всерьез задумался, не стала ли его семья также жертвой чьей-то ошибки.

«И сейчас все, кто родился в курумканском роддоме, думают: «А вдруг и меня подменили?», «Да что там Курумкан, может быть, во всей республике такое происходит, кто знает?», «Я всем мамам сразу после родов советую мазать пяточку младенца зеленкой, так точно будете всегда знать, что этот ребенок – ваш», –  пишут на форумах и в соцсетях не на шутку встревоженные жители Бурятии.

Рожденные в СССР в зоне риска

Мы провели опрос мнений некоторых акушеров, в свое время работавших в роддомах Бурятии. Как это ни странно, они не считают, что курумканский случай – исключительный.  До конца 90-х – начала 2000-х годов в роддомах бытовала практика, когда всех младенцев забирали от мам и приносили к ним в палату только для кормления. Большой поток новорожденных, которых уносили, пеленали и укладывали спать в отдельных залах, мог привести и к тому, что порой детей могли перепутать.

– Конечно, на ручке были бирочки, но никто не застрахован от ошибок, халатности. Были такие случаи, что медсестра случайно отдавала ребенка не той матери. И женщины в палате, те, кто уже запомнил на личико своего малыша, тут же замечали подмену. Они обменивались с другими мамами, брали именно своих малышей, кормили их. Особенно легко было увидеть путаницу, когда в палате лежали роженицы разных национальностей, – говорит бывший акушер, пожелавший остаться анонимным.

По мнению нашего собеседника, в конце 90-х – начале 2000-х, когда в роддомах стало принято отдавать ребенка маме сразу после родов и все процедуры делать прямо в ее присутствии, вероятность ошибок значительно минимизировалась. Так что, по мнению некоторых специалистов, сейчас в самой большой зоне риска – люди, рожденные в СССР.

Хочешь знать наверняка – сдай анализ ДНК

В Улан-Удэ есть несколько центров, специализирующихся на ДНК-анализах для установления родства. Так, в Байкальском диагностическом центре можно сдать все виды анализов. Здесь эти услуги стоят недорого, поэтому поток клиентов не иссякает. Кстати, в улан-удэнских лабораториях делается только забор материалов для анализа ДНК. Потом этот материал направляется в другой город. Байкальский диагностический центр сотрудничает в этом плане с Москвой и Курганом. Механизм таков: материал самолетом отправляют в лабораторию ДНК, а затем по электронной почте приходят результаты. Примерный срок ожидания составляет от трех до семи дней.

Определенное количество клиентов здесь всегда было и есть. Но после обнародования «курумканской истории» в лаборатории и клиники стало больше поступать звонков от напуганных мам и пап. И не только.

Сотрудник Байкальского диагностического центра Баярма Жалсанова рассказывает, что люди спрашивают, можно ли в их центре установить родство со своим сыном, дочерью, между сестрами и братьями или даже бабушками и внуками.

– К нам обращаются мужчины. Они рассказывают о том, что у них возникло внутреннее ощущение, что они воспитывают чужого ребенка. Обращалась одна бабушка. У нее появилось подозрение по поводу родства с ее тремя внучками. Двоих из них, наиболее не похожих внешне на родственников, она проверила на факт родства. Недавно звонила еще одна мама, объяснила, что ребенок вообще не похож на нее, и она боится, что его могли перепутать в роддоме, – говорит Баярма Жалсанова.

Обращаются за помощью в Байкальский диагностический центр и те, кто хотят оставить в тайне от супруги (супруга) свои сомнения. К примеру, бывает, что отец приходит в лабораторию с ребенком, чтобы удостовериться в родстве. И в случае положительного исхода мать и жена, возможно, никогда и не узнает о том, что ей когда-то устроили обидную проверку.  

Но бывает, когда все страхи и сомнения по поводу родства с ребенком оказываются не напрасными. Медсестры, передавая на руки документы с отрицательными результатами, поневоле становятся свидетелями настоящей драмы.

– Помню, как один папа узнал о том, что его сын ему неродной. Он вышел из лаборатории и долго стоял на улице и плакал. Тяжело видеть такие переживания, – говорят в Байкальском диагностическом центре.

Конечно, всплеск обращений в лаборатории можно назвать паранойей и глупой паникой. Однако есть и другие факты, которые заставляют всерьез задуматься. Так, если брать статистику по всем случаям установления родства в данном диагностическом центре, то число отрицательных результатов (когда кровные узы не подтвердились) составляет порядка 25 процентов. Согласитесь, это не так уж мало. Вот только связана ли такая ситуация с путаницей в роддомах или так чаще всего происходит из-за неверности супругов? На этот вопрос у нас нет ответа.

Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: скриншот видео «Первого канала»
^