28.02.2017
«Глобальный ехор» станцевали на всех континентах
Наступивший новый год выходцы из Бурятии встретили по всему миру (фото)

В первый день Сагаалгана ,27 февраля, состоялся всемирный флэш-моб «Глобальный ехор». Уже в шестой раз ехором встретили наступивший новый год по лунном календарю выходцы из Бурятии по всему миру.



Задолго до начала концертной программы на площади перед театром оперы и балета собрались инициативные горожане, которые уже пытались своими силами организовать хоровод дружбы. Непередаваемая атмосфера дружбы и всеобщей радости объединяла этих людей. Ехор пестрил бурятскими национальными костюмами, создавая особый колорит этого мероприятия.



Открыла концертную программу Дарима Цырендондопова с песней «Ом мани падме хум». После чего на экране, который был установлен заранее, показали ехор из разных районов республики, а также из Забайкальского края и других регионов.



Не давали горожанам замерзнуть зажигательные композиции звезд бурятской эстрады: Мэдэгмы, Чингиса Раднаева и Валико Гаспарян.

С Новым годом поздравили горожан Сагаан Убгэн и Дед Мороз из Великого Устюга. После чего они вместе с детьми станцевали ехор. Каждый желающий смог сделать памятные фотографии со сказочными персонажами.



Ровно в 18:00 началась трансляция ехора из Германии, США, Франции, Южной Кореи. С каждым годом география « Глобального ехора» расширятся. Так выходцы из Бурятии, живущие в Испании, станцевали ехор в Мадриде на площади возле памятника Дон Кихоту, земляки из Хабаровска - на Комсомольской площади, а питерцы - на Стрелке Васильевского острова. Народный танец в честь наступления Белого месяца исполнили так же жители Иркутской области.



Горожане еще долго не расходились, общались и радовались началу Нового года.

А ранее на площади Советов показали театрализованное представление, в котором участвовали бурятские, русские и эвенкийские новогодние персонажи.



Белый Старец Саган Убгэн принял участие в театральной постановке, где бурятский герой вызволял сестру, похищенную злым «шулмусом». Ему помогала эвенкийская Матушка-зима и персонажи фольклора семейских - Иван-травник и Марья-крапивница.



Как прокомментировала заместитель председателя комитета экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ Мария Бадмацыренова, это удачная находка режиссёра, решившего объединить фольклорные линии трёх народов.



Фото: Софья Гуртовая, Кирилл Козырев, Василий Тараруев
^