31.03.2017
Мемориальная доска в честь основателей города появилась в Улан-Удэ
Имена Гаврилы Ловцова и Осипа Васильева увековечены на месте Удинского острога

Церемония состоялась 30 марта в 13.00 на улице Малостолярной у памятного креста на Батарейной горе. Мемориальную доску в честь землепроходцев Гаврилы Ловцова и Осипа Васильева закрепили на постаменте памятного креста, ставшего неофициальным памятником основанию Улан-Удэ.

Инициаторами установки выступили региональная общественная организация «Общество русской культуры» и Забайкальское казачье войско. На мероприятии присутствовал мэр Улан-Удэ Александр Голков а также неравнодушные горожане, давно желавшие увековечить память основателей.

- Мы присутствуем на одном из самых значительных событий истории города – на открытии памятной доски отцам-основателям Удинска - Верхнеудинска - Улан-Удэ, - заявил в торжественной речи Александр Голков.



Градоначальник напомнил, что по инициативе мэрии в 2016 году на Батарейной горе начались археологические раскопки, в ходе которых был обнаружен фрагмент стены острога, старинное захоронение и много иных интересных находок.

Напомним, основателями Улан-Удэ считаются «служилые люди» пятидесятник Гаврила Ловцов и десятник Осип Васильев, поставившие в 1665 году ясачное зимовье у места слияния рек Уда и Селенга. Позже на этом месте появился Верхнеудинский острог. Идея установки памятника этим историческим персонажам вызвала в Бурятии бурные дискуссии. Хотя вопрос о памятнике поднимался ещё с 1991 года, пока удалось поставить лишь мемориальную доску.

- Открытие этой доски в память основателей города Гаврилы Ловцова и Осипа Васильева – давно назревшая необходимость. Поставить  им скульптурный памятник мы в силу разных обстоятельств пока не можем, и хотим напомнить о них жителям Улан-Удэ хотя бы таким образом, чтоб люди знали, кто основал город. Очень жаль, конечно, что в дату 350-летия основания города о них мало кто вспомнил, это неправильно, поскольку они – конкретные исторические личности, которые реально существовали, и есть исторические подтверждения, что именно они основали наш город, - прокомментировал член Общества русской культуры, историк Леонид Орлов.

Отметим, идею установки памятника основателям Улан-Удэ поддержал врио главы республики Алексей Цыденов, заявив об этом 26 марта на встрече «без гластуков» с представителями СМИ.

- Памятник нужен, но это задача городская. Я готов со стороны республики поддержать идею, - заявил Алексей Цыденов, отвечая на вопрос журналиста.

При этом Алексей Цыденов подчеркнул, что памятник основателям – задача все же городского уровня, и горожане сами должны сорганизоваться и дать мэру правильный посыл, чтобы этот памятник появился.

Фото: Александр Разживин
^