31.03.2017
В "теме": накануне 1 апреля приставы Бурятии вспомнили курьезные случаи из практики
Часто на исполнителей судебных решений "спускают собак", но есть и те, кто их веселит

Исполнителям судебных решений редко кто бывает рад. Обычно с ними граждане персонифицируют свои финансовые трудности и иные проблемы, вплоть до социальных и политических, забывая при этом, что работник ведомства всего лишь исполняет возложенные на него государством задачи. Накануне Дня смеха судебные приставы вспомнили курьезные случаи из своей практики.
 
Так не доставайся же ты никому
 
Выход по месту жительства должников – дело обычное для судебных приставов-исполнителей. Каждый день с кипой исполнительных производств они обходят дома своих подопечных, чтобы взыскать различные задолженности по коммунальным услугам, кредитам, алиментам.

В один из таких рейдов судебный пристав Советского районного отдела совместно с представителем ТГК-14 отправились по очередному адресу взыскивать задолженность за коммунальные услуги с семьи из трех человек. Дома находилась одна из должниц. Ознакомив ее с материалами исполнительного производства, судебный пристав приняла решение арестовать в счет задолженности телевизор.

Во время составления процессуальных документов домой вернулись мать и сын, также являющиеся должниками. Увидев процедуру описи «нажитого непосильным трудом» имущества, мать начала оскорблять судебного пристава. Затем выхватила из рук пристава материалы исполнительного производства и разорвала их в клочья. Более того нанесла «телесные повреждения в область головы» представителю ТКГ-14, а подоспевший к ней на помощь сын разбил об пол арестованный телевизор.

В связи с активным противодействием должников представитель закона вынужден был вызвать группу быстрого реагирования службы судебных приставов, которой были составлены два протокола об административном правонарушении.

В дальнейшем мировым судьей Советского района г. Улан-Удэ вынесено сразу два постановления о привлечении к административной ответственности жительницы г. Улан-Удэ и ее сына, воспрепятствовавших законной деятельности судебного пристава-исполнителя. В виде наказания судья назначил каждому виновному лицу штраф в размере 1000 рублей.
 
Кто в теремочке живет? Кто в заколоченном живет?
 
Необычным способом решила скрыться от проблем и каких-либо обязательств семейная пара из пригородного поселка Эрхирик. Чтобы их не беспокоили судебные приставы, полиция и иные ведомства, они наглухо заколотили входные двери и окна своего деревянного домика. Забирались в свою избушку супруги через небольшое окно в сенях, приставив ведро в качестве подставки.

Поскольку у мужчины и женщины не было источников доходов, занимались они, как в первобытном обществе, собирательством. Собирали металлолом, стеклянную тару, дары природы. На вырученные деньги приобретали нехитрую снедь и алкоголь. А в это время их дети находились в детском доме, не получая от родителей помощи в виде алиментов.

Исполняя решение суда, пристав неоднократно наведывался в дом. Однако застать там кого-либо не было возможности. В очередной раз приехав по адресу, судебный пристав обратил внимание на то, что у заколоченного домика присутствуют следы «жизнедеятельности человека» в виде следов и мусора. Обратил внимание он и на ведро, стоящее у стены дома. Забравшись на подставку, представитель службы через окно попал в сени, а затем и в дом. Там и удалось застать супругов, длительное время скрывавшихся от исполнения своих родительских обязанностей.  

На следующий день супруги встали на учет в центре занятости населения в качестве безработных. С их пособий дети начали получать алименты, а после всех удержаний небольшая сумма оставалась и на их нужды.  
 
Слуги народа
 
Судебные приставы знают, каких трудов порой стоит взыскать долги и тем самым защитить права взыскателей. Но в практике работников службы бывают и такие случаи, когда вместо слов благодарности, взыскатели создают массу проблем исполнителям закона.
 
Несколько лет назад на исполнении в Кяхтинском районном отделе находилось производство о взыскании алиментов. Судебные приставы, как и полагается, разыскали отца ребенка и начали взыскивать алименты. Как только поступили первые суммы, работники службы стали направлять почтовые переводы матери ребенка, у которой на тот момент не было расчетных счетов в банках. Однако через некоторое время денежные переводы как невостребованные начали возвращаться обратно в службу.

Или жизнь несправедливо обошлась с женщиной, или очень уж обиделась она на бывшего супруга – об  этом история умалчивает, но вот решила она, что деньги получать не будет, а судебные приставы, то есть слуги народа, должны сами привозить их «на блюдечке с голубой каемочкой». На все доводы, что денежные средства с депозита никто не сможет снять и ей самой, как взыскателю, необходимо их получить, она отвечала отказом.

Женщине и звонили, и писали, однако она не собиралась менять свою принципиальную позицию. Когда сумма на депозите скопилась немаленькая, судебные приставы вынуждены были уведомить взыскателя о том, что если в течение трех лет денежные средства останутся невостребованными, то они уйдут в федеральный бюджет и интересы ее ребенка могут пострадать. Только после этого она удосужилась забрать деньги. Спасибо, разумеется, никто не сказал.
 
Привести квартиру в первоначальное состояние
 
Не часто можно удивить судебного пристава решениями судов. Но вот по одному «родственному» исполнительному производству представителю службы судебных приставов пришлось изрядно «поломать голову», чтобы исполнить судебный акт.

Дело касалось семейной драмы, разворачивавшейся на глазах у пристава. Некогда дружные члены семьи никак не могли поделить спорную квартиру, доставшуюся им от отца и деда. Пока шли судебные разбирательства между наследниками, внук, проживающий там постоянно, сделал качественный капитальный ремонт, превратив старое жилище в современное и комфортное жилье.  
   
В дальнейшем по спорной квартире было вынесено несколько решений, одно из которых гласило: привести помещение в первоначальное состояние и удалить из него собаку породы боксер.

Ни первое, ни второе условие судебного вердикта для должника – молодого человека было неприемлемо. Обшарпанные обои, полусгнившая сантехника, старые окна и полы не подлежали восстановлению. А чтобы выгнать из дома любимого питомца из дома – не было и речи.  

Чтобы со стороны судебного пристава не было бездействия, он начал обязывать должника исполнить решение суда. Эти меры поспособствовали тому, что молодой человек изыскал сумму, равную трети стоимости жилья, для того чтобы предложить ее своей родственнице. Только после получения денежных средств тетя уехала к месту своего жительства, квартира осталась у племянника, ни одно животное не пострадало, а судебные приставы окончили исполнительные производства.
 
Фамилия новая – долги старые
 
Предприимчивому молодому человеку из Улан-Удэ не удалось начать жизнь с нового листа и без долгов, только лишь изменив анкетные данные. Обладатель заурядной фамилии, дважды лишенный водительских прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения и обязанный уплатить административные штрафы в размере свыше 62 тысяч рублей, решил избавиться от проблем, сменив фамилию на оригинальную, звучащую на иностранный манер. Эта мера, действительно, помогла скрыться от судебных приставов, но на некоторое время.

Отыскать молодого человека удалось сотрудникам розыскного подразделения службы, которые первым делом поинтересовались у уполномоченных органов о факте смены имени и фамилии. После получения положительного ответа начали розыск должника с новой фамилией, в том числе и в социальных сетях. В одной из них и удалось обнаружить молодого человека. Связаться с ним не составило труда, так как на своей странице пользователь сети поместил объявление с контактным номером телефона.

В дальнейшем должнику пришлось оплатить все штрафы. В том числе за управление транспортом в состоянии опьянения.
 
Ягода малина
 
Судебным приставам Кабанского района Бурятии пришлось выступить посредниками между жителями села, мирным образом не сумевшим  решить спор из-за плодовых кустарников.

Обратиться в суд об истребовании имущества 65-летний пенсионер был вынужден из-за того, что после продажи дома в зимний период он намеревался забрать кустарники  весной. Однако новые хозяева неохотно отвечали на просьбы мужчины. Поэтому необходимо было вмешательство судебного пристава в «ягодный спор». Под его контролем новые хозяева передали старому владельцу дома два куста малины, шесть кустов земляники, по одному кусту облепихи и черешни, два листа шифера, телевизионную антенну и металлическую емкость под воду.

Источник: пресс-служба УФССП по Бурятии
Фото: pixabay.com
^