31.03.2017
В Бурятии варварские раскопки карьеров угрожают уничтожить целые экосистемы
Их масштабы с каждым годом увеличиваются

В Заиграевском районе Бурятии многие годы ведется незаконная добыча песчано-гравийной смеси на особо ценных продуктивных сельхозугодьях. Масштабы незаконных карьеров с каждым годом увеличиваются. В результате варварских раскопок начала меняться экосистема местности, в частности, русло реки Уды. Некогда богатая земля с плодородной почвой превратилась в глыбы песка с элементами болота, сообщает пресс-служба Росреестра Бурятии.

Километры незаконных карьеров хорошо видны даже из космоса. Благодаря космоснимкам в ходе мониторинга земель государственный инспектор по охране и использованию земель Управления Росреестра по РБ Николай Болонев обнаружил признаки добычи песчано-гравийной смеси на землях к востоку от села Эрхирик.



Проанализировав сведения, в частности Государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства, инспектор установил: земли, на которых осуществляется добыча песчано-гравийной смеси, относятся к землям сельскохозяйственного назначения, вид угодий – пастбище.

Более того, по сведениям Единого государственного реестра недвижимости они являются особо ценными продуктивными сельскохозяйственными угодьями. Их использование для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, не допускается. Они имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.



В ходе осмотра земель выявлены факты снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы. Это километры особо ценной почвы, которую уничтожили и продолжают уничтожать ради получения прибыли. Ущерб, нанесенный природе, значителен, так же, как и объемы выручки предпринимателей, которые наживаются, принося вред природе.

Песчано-гравийную смесь используют для изготовления бетона, который сегодня пользуется популярностью в связи со строительством частных домов. Глядя на карьеры, становится очевидно, что правонарушители сдирают верхний слой почвы и копают на глубине двух-трех метров. Копать глубже не позволяет вода, которая идет от реки Уды и заполняет образовавшуюся яму. На территории незаконных раскопок уже образовалось несколько таких маленьких озер.



Добыча смеси меняет русло реки Уды и в целом экосистему. Некогда богатая земля с плодородной почвой превратилась в глыбы песка с элементами болота. Неподалеку организована свалка. Незаконные карьеры с мусором можно увидеть и с шоссе.

«Данное административное обследование отличается от всех остальных, в первую очередь, тем, что здесь присутствует нарушение не земельного законодательства, а природоохранного, - говорит Николай Болонев. - То есть это компетенция не Росреестра, а Бурприроднадзора и Россельхознадзора. По этой причине мы не можем провести здесь проверку соблюдения земельного законодательства – мы проводим административное обследование. А это значит потерпевшие, а также виновные будут устанавливаться в ходе проверок указанных контролирующих органов. Кроме того, для сведения информация о выявленных нарушениях будет направлена в Природоохранную прокуратуру.



Тем не менее, известно, что право государственной собственности на данные земли не разграничено, а значит, они являются муниципальными.

Незаконная добыча песчано-гравийной смеси производится вокруг земельных участков, вид разрешенного использования которых – для разработки месторождений песчано-гравийной смеси. Земли, на которых ведется незаконная добыча, расположены вблизи, либо непосредственно прилегают к земельным участкам предпринимателей.

«Так как мы стали свидетелями этого вопиющего случая, по закону мы обязаны передать данную информацию в соответствующие органы» - сообщил Николай Болонев.

Фото: Управление Росреестра по РБ
^