31.03.2017
Жителей Бурятии заставляют платить по чужим кредитам
Суммы долгов доходят до миллиона рублей

Массовый поток жалоб на то, что с людей требуют платить по кредитам, которые они не брали, поступает из села Орлик Окинского района. Заведено уголовное дело. Расследование ведет УФСБ Бурятии.

Точное число пострадавших от рук хитроумных дельцов пока неизвестно. Но, как сообщают жители села Орлик, речь идет, по крайней мере, о более чем двадцати пострадавших.

Всех объединяет одна и та же история. Люди уверяют, что не брали денег, а их подписи в договорах подделаны.

– У нас в районе был один-единственный банк – Россельхозбанк. И все, как пенсионеры, так и работающие, получали деньги в этом банке. Соответственно, там же неоднократно кредитовались. И, получается, оставляли свои личные данные, то есть у банка имелись документы практически на всех жителей района, – рассказывает Дулма, жительница Окинского района.

Дулма вспоминает, что были случаи, когда люди обращались за кредитом, но им отказывали. При этом личные документы несостоявшимся заемщикам никто обратно не отдавал.  

– Я считаю, что на эти документы работники банка оформляли кредиты. И все это выяснилось, только когда банк закрылся, – говорит женщина.

Закрытие отделения Россельхозбанка в Орлике произошло в июле прошлого года. И тут многие жители Орлика вдруг узнали о том, что они должники по кредитам. Из-за просрочек платежей начались тревожные звонки, письма, судебные иски и аресты зарплат, счетов. Так люди узнали о том, что на них оформлены кредиты. Суммы долгов доходят до миллиона рублей.

– Я начала заниматься этим делом с января 2016 года, когда мне поступило письмо о якобы имеющейся задолженности. Потом, в сентябре, в Управлении ФСБ мне сказали, что по факту подобных мошеннических действий в Окинском районе  имеется уже около 25 эпизодов. По словам сотрудника ФСБ, у меня еще небольшая сумма – всего 200 тысяч. У остальных по 300, а у кого-то 700 тысяч рублей и выше, – вспоминает женщина.

В данный момент Дулма участвует в двух судебных процессах. По одному делу она проходит поручителем, причем у людей, с которыми вообще не знакома. Они, в свою очередь, тоже уверяют, что никакого кредита не оформляли, и сейчас судятся с банком. В другом суде Дулма проходит как заемщик.

– На меня был оформлен кредит 200 тысяч рублей. Мне показывали материалы дела. В документах везде подделана моя подпись, это не мой почерк, – говорит жительница района.

Самое интересное, что договор, по которому женщина указана в качестве поручителя, оформлен 2011 годом. По всей видимости, до своего увольнения работники банка сами погашали задолженность по «фиктивному» договору. Второй кредит оформлен 2014 годом, и о нем Дулма тоже узнала не так давно.

Однако доказать в суде, что кредит взяли другие люди, будет непросто. Для этого нужна почерковедческая экспертиза.

– Нам сказали, что нужна экспертиза. При этом нужно проверять каждую подпись на всех листах договоров. Стоимость экспертизы одной подписи – 13600 рублей, в общей сложности нужно потратить где-то 80 тысяч. Где нам их брать? Мы и так находимся в ужасном положении. Жить не на что, да и кредитов нам никто не выдает. Непонятно, почему мы должны это все оплачивать? – недоумевают жители Орлика.

В списке пострадавших пенсионеры и инвалиды, которые получали пенсию через банк, у них арестовали все счета. Есть случай, когда кредиты были оформлены на всю семью.

Стоит отметить, что некоторые особо предприимчивые граждане, которые реально брали кредиты, пытаются воспользоваться моментом и выдают себя за пострадавших, с целью избежать выплат.

По нашей информации, работа по раскрытию этой схемы обмана была инициирована самим головным офисом Россельхозбанка. В 2015 году, как только появились подозрения в отношении отделения банка в Окинском районе, была проведена внутренняя проверка. Была выявлена мошенническая схема, истоки которой тянутся аж к 2006 году. Результаты  проверки и все необходимые документы были переданы в УФСБ Бурятии. В данной ситуации руководством Россельхозбанка в июне 2016 года было принято решение о прекращении деятельности Окинского отделения.  В настоящий момент банк всячески помогает вывести на чистую воду тех сотрудников, которые замешаны в этом деле.  Расследование продолжается.

Служба информации «Номер один»
Фото: pixabay.com
^