29.04.2017
Владимир Пучков о пожарах в Бурятии: "Отдыхать будем после 10 мая"
Глава МЧС России "разнес" Роспотребнадзор и поблагодарил глав МО

Сегодня в Бурятии прошло экстренное заседание комиссии КЧС в связи со сложившейся обстановкой в регионе. Напомним, сегодня в Бурятии зарегистрировано 24  лесных пожара. 19 очагов действует на общей площади около 1020 гектаров. Главным гостем на заседании стал министр МЧС Росии Владимир Пучков. Ему кратко доложили о ситуации с лесными пожарами.

Так, по сообщению бурятских чиновников, авиационная группировка на территории республики состоит из 12 судов. Дополнительно в республику прибыли ИЛ-76 и вертолет МИ-8. Их в ближайшее время задействуют на тушении пожара в Заиграевском районе. МИ-8 будет направлен на тушение пожаров в Джидинском районе. 

В свою очередь министр МЧС напомним, что сжигание порубочных осадков, мусора на приусадебных участках и разведение костров категорически запрещено.

- Вы так мягко говорите что ли? Все случаи возгорания на жесткий контроль и персональная ответственность владельцев, собственников и арендаторов этих земель. К чему это приводит, мы с вами видим, - сказал Пучков.



Кроме того, министр отметил, что сейчас существует острая необходимость осуществления дополнительных мероприятий по тем сельским поселениям, которые расположены в лесах.

- Мы с вами уже видели, когда пожар пришел со стороны озера, болота (о пожаре в Черемушках). Мы должны все риски просчитать. Второе - нам нужна конкретная адресная работа с людьми, которые могут совершить преступление. Потому что преступная халатность приводит к тяжелым последствиям. 47 населенных пунктов отстояли - это профессионализм. Но 97 возгораний кто-то осуществил. Поэтому давайте усиливать профилактическую работу и подключать к этому население. нам нужно сформировать в селах активные группы и они должны осуществлять самоконтроль. В том числе, мы все прекрасно знаем неблагополучные семьи, знаем людей, которые склонны допустить преступную халатность и привести к большой беде. Поэтому давайте работать адресно и конкретно. И группировка сил должна эффективно выполнять возложенные задачи, - сказал министр. 

К слову, по сообщению МВД один из поджигателей сухой травы в в Черемушках пойман. Он не раз попадал в поле зрения правоохранителей.



Тем временем докладывать начал глава Роспотребнадзора Бурятии Сергей Ханхареев. Он сообщил, что в Бурятии проведено 54 исследования атмосферного воздуха на содержание взвешенных веществ и оксида азота и углерода. 28 апреля, по его словам, отмечалось нарушение ПДК в воздухе в Сотниково. Однако министр ополчился на управление из-за того, что погорельцев в Черемушках до сих пор не обеспечили жильем и всем необходимым. История такова, что ближайшая гостиница разместила людей, но инспектора Роспотребнадзора начали проводить проверки и замеры условий, чем вызвали возмущение хозяев "приюта". На этой почве случился конфликт.

- Ваши инспектора отработали так, что гостиница отказалась от людей. Не делайте никому одолжение, выезжайте прямо сейчас в Черемушки и наведите порядок. Мы с вами разберёмся. Нельзя так к пострадавшим людям относиться. Вы все делаете с точностью до наоборот, - сказал Владимир Пучков. 

К слову, он также сообщил, что МЧС России готово перебросить в Бурятию самолеты БЕ-200 и вертолеты при обострении ситуации. "Но нам нужна четкая работа всех наземных служб", - отмечает он. Министр поблагодарил глав муниципальных образований, где удалось отстоять жилые дома от огня.

- Мы окажем помощь каждому пострадавшему. Готовим решение о выделении из резервного фонда денег для выплат пострадавшим, компенсации  за утрату имущества. Также федеральный бюджет берет на себя обязательство полного финансирования их содержания в пунктах временного размещения (250 рублей в сутки) и питания (250 рублей в сутки). Все варианты по восстановлению жилья рассматриваем. Не должно быть никакого формализма и затягивания решений проблем. Все соцслужбы в эти дни работают в круглосуточном режиме. Отдыхать будем после 10 мая. 

Василий Тараруев, для "Номер один"
Фото автора

^