30.04.2017
Жители Бурятии смогут подавать коллективные иски на коммунальщиков
Минстрой вносит соответствующие поправки в Жилищный кодекс

Жители многоквартирных домов могут подавать коллективные обращения в суд, говорится в сообщении Минстроя. Поправки в Жилищный кодекс, которыми вводится институт коллективных исков, разработаны ведомством и внесены в Правительство.
Таким образом, председатель совета дома, ТСЖ и ЖСК сможет обращаться с коллективными исками в суд и отстаивать права собственников квартир при оказании им коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Для предоставления такого права председателю, жильцы должны будут написать заявление на его имя, сообщает «Российская газета».

Чаще всего претензии в адрес коммунальщиков являются массовыми. "Трудно представить, что в одну половину дома вода будет поставляться надлежащего качества и температуры, а в другую - нет, или же отопление будет отключено лишь в нескольких квартирах", - привел пример замглавы Минстроя России Андрей Чибис. Чаще всего проблемы нарушения касаются большинства собственников квартир в доме, поэтому обращение с коллективным иском оправданно.

Сейчас многим управляющим компаниям или ресурсоснабжающим организациям сходят нарушения с рук только потому, что жильцы не хотят или не знают, как отстаивать свои интересы поодиночке. Коллективные иски должны сплотить жильцов, им будет проще призвать нарушителей к ответственности.

Фото: https://pixabay.com/
^