30.04.2017
В Бурятии растет число пострадавших от укусов клещей
Их количество уже перевалило за две сотни человек, из них 91 - дети

Роспотребнадзор по Бурятии информирует, что благоприятные климатические условия в республике способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

С начала сезона клещевой активности на территории республики зарегистрировано 220 обращений по поводу присасывания клещей, из них 91 случай среди детей.  Наиболее высокая обращаемость регистрируются в Тункинском, Тарбагатайском, Заиграевском, Джидинском, Закаменском районах республики. Наибольшее число пострадавших, 143 человека отмечали укус клеща Dermacentor (луговой клещ), являющегося переносчиком клещевого риккетсиоза, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, в 43-х случаях отмечены укусы таежным клещом, в 34 случаях вид клеща не определен.

При этом 123 человека отмечают укусы на собственных приусадебных участках и территории населенных пунктов, 49 человек на отдыхе в окрестностях сел (рыбалка, пикники), 47 человек во время хозяйственно-бытовых работ (посещение кладбищ, заготовка дров и так далее), один человек - во время молебна.

Сейчас в Бурятии продолжается проведение профилактических мероприятий, в том числе иммунизация населения против клещевого энцефалита. На 27 апреля привито 22 259 (45,2 процента) человек.

В период сезона активности клещей Управление напоминает жителям республики, что одним из эффективных способов уберечь себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация.  Только своевременно проведенная прививка защитит вас от тяжелых и летальных форм заболевания.

В целях профилактики других инфекций, передающихся клещами, необходимо не допускать присасывания клещей. Для этого нужно использовать средства, отпугивающие и уничтожающие клещей, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес, постараться не заносить в жилые помещения лесные цветы и др. растения.

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, медработник обязан доставить снятого клеща в лабораторию для проведения исследований.

Фото: https://pixabay.com/

^