30.04.2017
В Бурятии за сутки ликвидировано 15 лесных пожаров
Возгорания произошли в восьми районах на площади более 340 га

Как сообщает республиканское агентство лесного хозяйства, 15 лесных пожаров ликвидировано лесной охраной за прошедшие сутки в 8 районах республики на общей площади более 340 га. Всего на ликвидации данных пожаров работало более 380 человек – сотрудники лесной охраны, местные жители. В Еравнинском, Закаменском, Иволгинском, Кабанском районах были привлечены парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов. К тушению привлекалась тяжелая и лесопожарная техника.

На утро 30 апреля в Бурятии зарегистрировано 20 лесных пожаров в Кабанском, Баунтовском, Джидинском, Заиграевском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Тункинском, Кижингинском, Курумканском, Хоринском районах. Из них действует 14 очагов на общей площади менее 2 тысяч га. В том числе, возгорания в Заиграевском районе на общей площади 1000 га, в Тункинском национальном парке на общей площади 265 га, в Прибайкальском районе на площади 220 га. 

Еще 6 пожаров локализовано на площади менее 400 га, ведется их дотушивание. Тушение данных пожаров ведется силами лесной охраны, парашютистов-пожарных, местных жителей и лиц, использующих леса. Всего работает более 860 человек. 

Причиной возникновения возгораний стало неосторожное обращение с огнем местным населением или переход огня с земель иных категорий на земли лесного фонда.
С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 123 возгорания, площадь пройденная огнем составляет около 11,7 га.
 
На период действия режима чрезвычайной ситуации доступ в лес категорически запрещен. При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: (83012) 20-44-44

Между тем, Роспотребнадзор по Бурятии сообщает, что по состоянию на 29 апреля исследовано 67 проб атмосферного воздуха на содержание взвешенных веществ, диоксида азота и оксида углерода в Улан-Удэ, Кабанском, Заиграевском, Закаменском, Иволгинском и Прибайкальском районах.

Превышение максимально разовых концентраций загрязняющих веществ, связанных с лесными пожарами, отмечалось 28 апреля в Сотниково - в 2 пробах по взвешенным веществам от 1,06 до 3,44 раз. По остальным 65 исследованиям содержание примесей не превышало предельно-допустимые концентрации и составляло по взвешенным веществам.

Фото: https://pixabay.com/

^