07.05.2017 в 08:50

Солбон Лыгденов: Люди в «центре» страны оторвались от народа

По мнению режиссера, маркетологи снимают свое кино
A- A+
Солбон Лыгденов: Люди в «центре» страны оторвались от народа
Федеральный портал Медиаликс взял интервью у кинорежиссера из Бурятии Солбона Лыгденова и узнал, как маленькие российские киностудии снимают картины на патриотические темы на свои деньги, пока в кинотеатрах крутят эпопеи вроде «Сталинграда».

Режиссёр решил снять кино, в котором расскажет о том, как народы Забайкалья принимали участие в Сталинградской битве (в основе истории лежат реальные исторические события), но столкнулся с банальнейшей проблемой — нехваткой финансов. Но он точно уверен, что немцев должны играть немцы, а не российские статисты. Одной из самых обсуждаемых новостей о фильме стала история с немецкими актёрами, которым не выплатили зарплату

- Помимо наших героев – красноармейцев, командиров и политруков – есть целая линия немецких военных, в частности, немецкий взвод под командованием молодого обер-лейтенанта, и их сюжетная линия развивается параллельно линии наших бойцов и командиров. Таким образом мы показываем внутреннюю составляющую врага – достаточно сильного и серьёзного противника, противостоявшего нашим бойцам, простым сибирякам, которые только вчера мирно трудились во славу новой страны. Экранного времени у немецких актёров много, и задачи стоят серьёзные. А то, что не заплатили им вовремя, – да, есть такое. Трудности бывают, а особенно финансовые, проблемы такого рода существуют везде. Но, тем не менее, мы прилагаем все усилия, чтобы исправить эту ситуацию и выплатить актёрам их гонорар согласно договорённости. - говорит в интервью изданию Солбон. 


Создавая с нуля кино в провинции, режиссёр сталкивается со всеми проблемами, которые присущи для создания чего-либо на пустом месте. Но главная трудность – это расшевелить сонных провинциалов, которым внушили за прошлый пласт времени, что они живут в забитой глуши и не способны на что-то большее. И если на это решиться, то перемены в умах людей позволят решить все остальные проблемы. А их несметное количество – уж больно глубоко сидит в людях сознание того, что то, что находится внутри МКАД, – это центр цивилизации.

Фильм «321-я Сибирская» позиционирует себя как первую народную кинокартину о воинах-сибиряках. На вопрос почему режиссер стремится к историческому соответствию, когда рядом есть всякие «сталинграды» и «панфиловцы», Солбон отвечает прямо.

-  То, что там вещают, – это немного придумано. Люди в «центре» страны немного оторвались от народа, да и маркетологи тоже стоят нынче очень далеко от кино и идеологии. Снимают своё кино. Но я хочу честно рассказать о наших сибиряках, о сибирских народах, практически всех. Люди скажут, что основной силой в войне был русский «титульный» народ страны, и это неопровержимый факт! Именно русский народ вынес на своих плечах все тяготы самой страшной войны, но вот в искусстве последнего периода почему-то многонациональный народ нашей страны как-то отошёл от главного образа, произошла подмена понятий. По этому поводу можно много говорить, но вернусь к тому, что малые народы, вернее малочисленные сибирские народы, в пропорциональном отношении отдали войне очень большое количество своих представителей, и не рассказывать об этом в наше время я считаю преступлением. Мы всё-таки живём в цивилизованной стране, во всяком случае так хочется думать. Но по своему опыту работы на западе России знаю, что такие истории не проходят. Не любят рассказывать о «нерусских» героях. Это факт, и на него не надо закрывать глаза.

По словам Лыгденова, получить поддержку в Фонде кино для регионального автора очень сложно.

Отношение к нам, провинциалам, тем более «нетитульным», да ещё и с такой темой, в «центре» не приветствуется – дескать, «ишь, куда замахнулись, на святое! У нас свои гениальные режиссёры это снимают!

Как считает автор фильма, «Война – это уже само по себе плохо».

-  И главная «плохость» войны в том, что от амбиций политиков гибнут миллионы простых людей, от всех этих «измов» страдает народ, любой народ на этой земле. Во время войны нет ничего хорошего, и самая большая ошибка нашего времени – смотреть на историю войн однобоко, через призму стереотипов. Война – это всеобщая трагедия. Понимаю, что наши деды искренне верили в свою победу, и то, какой ценой она досталась, я чту и преклоняюсь перед их мужеством и самоотверженностью. Но я не оправдываю войну, ни на какой стороне. 

Военная драма «321-я Сибирская» должна выйти в прокат к 75-летию Сталинградской битвы. Фильм расскажет о группе бойцов-сибиряков, прибывших в Сталинград для пополнения рядов Красной Армии и столкнувшихся с наступлением превосходящих войск Вермахта. Главными героями истории станут два брата, младший из которых руководит сибирской дивизией, в то время как старший приехал туда, чтобы найти брата и вернуть его домой невредимым во что бы то ни стало.



Теги
кино

Читайте также

Ученый объяснил, почему в новостройках люди начинают болеть
Химическим материалам из отделки и новой мебели нужно время, чтобы из них испарились вредные вещества
04.05.2025 в 11:27
В Таиланде монгольских летчиков научат летать на западных авиалайнерах
Это стало возможным благодаря подписанию Меморандума о взаимопонимании между Монголией и Таиландом
04.05.2025 в 11:15
Мужчина в Тункинском районе сорвался со скалы
Он получил травмы, но находится в сознании
04.05.2025 в 11:09
Отдыхать в лесу можно, но осторожно
Ознакомиться с разрешенными местами отдыха можно на сайте Республиканского агентства лесного хозяйства
04.05.2025 в 09:43
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.