31.05.2017
Делиться надо
Как нефритовая компания помогает жителям Баунтовского района

Забайкальское горнорудное предприятие (ЗГРП) и администрация Баунтовского эвенкийского района Бурятии заключили соглашение о социально-экономическом партнерстве на 2017 год. Крупнейшее нефритодобывающее предприятие республики окажет финансовую поддержку в проведении социальных, инфраструктурных, культурных и спортивных мероприятий и развитии экономики муниципалитета на сумму 8,8 миллиона рублей. 

Партнерство ЗГРП и Баунтовского района началось с первого года работы нового оператора Кавоктинского месторождения. В 2014–2015 годах финансовая помощь ЗГРП району составила свыше 16,3 миллиона рублей, в 2016-м – 8,8 миллиона рублей. В году идущем партнерство продолжается, и его финансовые показатели не снижаются. 

Отличительная особенность этого сотрудничества заключается в том, что ЗГРП помогает не отдельным организациям или поселениям, с которыми непосредственно соприкасается в своей производственной деятельности, а всему Баунтовскому району – последовательно, системно и весомо. 
Часть мероприятий, запланированных на 2017 год, уже профинансирована. ЗГРП выделено 1,2 миллиона рублей на адресную поддержку коренных малочисленных народов Севера. 

– Для нас эти средства особенно важны, так как возможности оказания прямой адресной помощи населению за счет бюджета ограничены, – пояснила заместитель главы администрации Баунтовского эвенкийского района Ольга Бакуленко. – А благодаря поддержке ЗГРП люди получают деньги на лечение, обучение детей, ремонт жилья и другие неотложные нужды. Обращений за поддержкой очень много. 

Кроме того, ЗГРП способствует развитию оленеводства, семейно-родовых общин и сельхозпредприятий Баунта. Как ранее сообщал «Номер один», усилиями ЗГРП удалось увеличить стадо северных оленей в Баунтовском районе со 104 до 188 голов, влить «свежую кровь» за счет приобретения и завоза оленей-производителей из Восточных Саян. Весной этого года была построена новая зимняя стоянка оленеводов. 

Постоянную  помощь оказывает ЗГРП уникальному Музею народов Севера Бурятии имени А.Г. Позднякова. В прошлом году было выделено 300 тысяч рублей, в этом году сумма больше – 800 тысяч рублей. 

Ежегодно ЗГРП выделяет средства на социальную реабилитацию северян, прошедших лечение от алкогольной зависимости. Руководство предприятия и администрация Баунтовского эвенкийского района не закрывают глаза на эту деликатную, но острую проблему. А для того чтобы население, особенно молодежь, приобщалось не к спиртному, а к здоровому образу жизни, ЗГРП активно поддерживает в районе развитие спорта. В 2017 году запланировано строительство борцовской юрты (600 тысяч рублей), помощь в организации и проведении Сурхарбана (100 тысяч рублей), эвенкийского спортивного праздника «Северное многоборье» (100 тысяч рублей), кустовых соревнований в поселке Багдарин (150 тысяч рублей) и других мероприятий. 

Каждый, кто хоть раз бывал в Баунтовском районе, знает, каковы дороги Севера. Их содержание в пригодном для езды состоянии осложнено суровыми природными условиями – болотами, мерзлотой – и требует значительных затрат, которые не по силам муниципальной казне. И в этом жизненно важном вопросе ЗГРП помогает району. Соглашением о социально-экономическом партнерстве предусмотрено финансирование в размере 500 тысяч рублей на отсыпку автодороги Романовка – Багдарин (главной транспортной артерии, связующей райцентр Баунта с «Большой землей») на участке до отворота на поселок Северный. Еще один миллион рублей выделен на содержание и ремонт автодороги Байсы – Россошино и 300 тысяч рублей – на отсыпку дороги в самом селе Россошино. В рамках грантовой поддержки ТОС (территориального общественного самоуправления) ЗГРП уже направило 800 тысяч рублей на завершение строительство моста через реку Багдаринку в райцентре  Багдарин.  

Существенную помощь получат несколько образовательных учреждений: школа в селе Россошино – 500 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы; музыкальная школа в поселке Багдарин – 1,4 миллиона рублей на капитальный ремонт кровли. 

Руководство ЗГРП не обходит своим вниманием и традиционные религии. Буддийская и православная общины Баунта получат в текущем году по 100 тысяч рублей. 

Как отмечают в администрации Баунтовского эвенкийского района, ЗГРП многократно перевыполняет социальные обязательства, которые были даны при проведении конкурса на право добычи нефрита. Тогда предприятие обещало ежегодно направлять на нужды района до 1,5% прогнозируемой чистой прибыли – около 1,3 миллиона рублей. А фактически сумма прямых внебюджетных вливаний ЗГРП в социально-экономическое развитие Баунта, с учетом соглашения 2017 года, превысит уже 33 миллиона рублей. 

Но главное – это, конечно, бюджетный эффект от появления в районе крупного предприятия, работающего строго в правовом поле. Из года в год растет численность работников ЗГРП, которые получают высокую по меркам Бурятии зарплату (в три-пять раз выше средней по республике). Все  официально, без «конвертов». В результате существенно увеличивается поступление НДФЛ – основного источника доходов муниципальной казны. 

Соглашения о социально-экономическом партнерстве ЗГРП и Баунтовского эвенкийского района подписываются ежегодно. Само партнерство – непрерывно. Его можно сравнить с крепкой дружбой или даже с отношениями в хорошей семье, члены которой не мыслят себя друг без друга. 

Станислав Сергеев, «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^