31.08.2017
Житель Бурятии пообещал добить раненого им приятеля в больнице
Мужчина семь раз ударил товарища ножом за то, что тот его рано разбудил

В начале августа в Гусиноозерск «отдохнуть-покупаться» приехали два товарища. Они давно друг друга знали, были односельчанами, работали в одной улан-удэнской бригаде по строительству домов.

Мужчины сняли двухместный номер в местной гостинице, взяли пива, к вечеру сели за стол. Пили почти всю ночь, и под утро поругались. По данным следствия, один из мужчин стал будить другого – дергать за ногу, а тот, проснувшись, устроил скандал, недовольный тем, что его подняли так рано.

Будивший бросил засоне: «Добирайся до Улан-Удэ как хочешь, а я поехал», после чего вышел из гостиницы. Мужчина уже перешел через дорогу, как вдруг его окликнул приятель. Он решил, что тот одумался и все-таки решил ехать вместе с ним, но ошибся. Он даже не предполагал, что старый приятель вдруг выхватит нож и начнет бить его.

– Обвиняемый нанес потерпевшему не менее семи колото-резаных ранений, два из которых были проникающими. Позже врачи заявили: если бы нож попал на сантиметр левее или правее, раненого не смогли бы спасти – были бы повреждены жизненно-важные артерии или сердце, – сообщает Константин Баженов, руководитель Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ.

После внезапного нападения обвиняемый все-таки пришел в себя, отбросил нож и попытался спасти друга. Раненый, хоть и был изувечен, однако мог самостоятельно передвигаться. Нападавший поймал такси и попросил водителя довезти их до больницы, но на месте вдруг заявил, что таксист привез их не туда, им нужна частная клиника. Не исключено, что обвиняемый просто испугался, что медики заявят о раненом в полицию.

Водитель объяснил, что в городе нет частной клиники, которая бы принимала посетителей в такую рань. Пассажиры вышли и вскоре поймали другое такси. В этот раз обвиняемый попросил водителя отвезти их не в больницу, а к речке. Дескать, чтобы обмыть приятеля. Что на самом деле планировал мужчина – сбросить раненого в воду или помыть – не известно. Таксист отказался везти их к реке, лишь подбросил пассажиров до ближайшей водоколонки. Вскоре обвиняемый поймал третье такси, на нем приятели встретили «скорую», и раненому, наконец, была оказана медицинская помощь.

Что до подозреваемого, то его в тот же день сопроводили в отдел полиции и допросили. Мужчина представил следствию свою версию произошедшего. С его слов, приятель будил его, дергая за ногу. В итоге скинул спящего на пол, да так, что тот ударился головой. Однако этот момент следствием не подтвердился – потерпевший действительно будил его, но на пол не скидывал. Пьяному мужчине это почудилось, ведь он проспал всего два часа.

Обвиняемому избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде по месту прописки в Заиграевском районе, однако, выйдя из отдела полиции, мужчина домой не поехал. Его объявили в розыск, дело переквалифицировали на покушение на убийство и передали в Следственный комитет.

Супруга обвиняемого сообщила следствию, что после произошедшего муж позвонил ей и рассказал, что порезал человека, а потом пригрозил: «Если ты будешь плохо себя вести, то я и тебя порежу». После этого обвиняемый выключил телефон.

Как оказалось, он угрожал и раненому другу, но не лично, а через коллег по работе. «В следующий раз вызовут в полицию, надо будет не забыть в больничку зайти, раненого добить», – похвалялся им обвиняемый. Эти угрозы уже вошли в материалы уголовного дела.

– Обвиняемый ранее уже был судим за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, кражи, угрозу убийством и наркопреступление, – сообщил Константин Баженов.

Расследование дела продолжается. Следствие уверено, что совсем скоро обвиняемый будет задержан – где он сейчас находится, уже известно.

Фото: pixabay.com
^