23.11.2017
В Тунке райсовету грозит роспуск, а главе – отстранение от должности
Противостояние между ветвями власти в районе достигло пика

Администрация Тункинского района Бурятии подала заявление в суд на районный совет депутатов. Причина – якобы систематическая неявка депутатов на сессии. В свою очередь, руководство райсовета опровергает претензии и выдвигает предположение, что районная администрация просто добивается досрочного роспуска неудобного контролирующего органа.

Поводом для заявления стала сессия №38, которая должна была состояться в начале октября, но на которую явилось лишь восемь депутатов.

- Сессия 5 октября была сорвана, хотя там должен был решиться важный вопрос о котельной в Аршане, Депутаты не явились, - прокомментировал заместитель главы района Алдар Эрдынеев.

Согласно тексту заявления, тункинский райсовет обвиняется в бездействии свыше трех месяцев, там же отмечается, что это дает возможность поднять вопрос о его роспуске. Напомним, одна из линий «тункинского разлома» проходит по линии «администрация-райсовет». В одном из республиканских СМИ, которым руководит Алдар Эрдынеев, о намерении администрации досрочно распустить контролирующий орган говорится прямым текстом. Хотя, согласно комментарию самого Алдара Эрдынеева, они хотели лишь зафиксировать факт непроведения сессии,  чтобы снять с себя ответственность за то, что не решился вопрос о передаче котельной. Речь идет о котельной курорта «Аршан», которую предполагается передать от организации профсоюзов Бурятии на баланс района.

Председатель совета депутатов Тункинского района Аламжи Сыренов опроверг претензии администрации и назвал содержание заявления несостоятельным. По его словам, сессии райсовета проводились опросным методом, что допускается регламентом. Имеются книги протоколов, решения сессий, подписанные главой района Иваном Альхеевым, и и.о. руководителя администрации Баиром Байминовым. Аламжи Сыренов отметил, что администрация в свое время сама предложила такой порядок проведения сессии, и райсовет пошел навстречу, поскольку это не противоречило регламенту, и позволяло не собирать всех депутатов.

- Таким образом, у претензий Алдара Эрдынеева надуманные основания. 27 ноября состоится судебное заседание в районном суде, мы предоставим все доводы, решения, протоколы о проведенных сессиях. Наверное, истинная подоплека в том, что в феврале ожидается отчет главы Тункинского района Ивана Альхеева по деятельности, и если райсовет повторно поставит оценку «неудовлетворительно», то, согласно закону, главу района может быть отстранён от должности. Думаю, суть только в этом. В их заявлении указано, райсовет может быть расформирован за ненадлежащую работу. Впечатление, что они хотят добиться досрочного роспуска райсовета, - говорит Аламжи Сыренов.

По его мнению, и эти действия районной администрации, и недавние поправки в устав Тункинского района, освобождающие главу от необходимости согласовывать с райсоветом кандидатуры своих заместителей – звенья одной цепи.

Прокомментировал он и неявку большинства депутатов на 38-ю сессию, якобы чтоб уклониться от вопроса передачи котельной курорта «Аршан» на баланс района. По словам Аламжи Сыренова, районный совет депутатов не решает вопросы передачи собственности других юридических лиц, а только передачу государственного имущества между бюджетами разного уровня.

- Вопрос, о котором они говорят, не в компетенции райсовета. Об этом говорится в положении о порядке управления муниципальным имуществом МО «Тункинский район» от 20 мая 2014 года. В данном случае они не разобрались с этим положением, и ошибочно внесли предложение рассмотреть вопрос передачи котельной на сессии райсовета. В этом же положении, в пункте 3.1.6 сказано, что принятие имущества в муниципальную собственность от юридических и физических лиц осуществляется на возмездной основе, на основании распоряжения администрации района и решением управления, в соответствии с договором. Согласно этому пункту, администрация должна была издать распоряжение, решение управления о приёме имущества в муниципальную собственность,  заключить договор о безвозмездной передаче. Здесь участие райсовета ни в коей мере не требовалось. Так что я думаю, здесь тоже жалоба надуманная, возможно, из-за некомпетентности некоторых лиц, не владеющих нормативными документами муниципалитета, - говорит Аламжи Сыренов.

По его словам, прокурор Тункинского района подтвердил, что этот вопрос не в компетенции районного совета депутатов. Сам районный прокурор Денис Быков предпочел пока воздержаться от комментариев для СМИ. 

По мнению Аламжи Сыренова, одна из целей жалобы администрации – нежелание брать ответственность.

- Ведь на сегодня чрезвычайная ситуация, сложившаяся вокруг Аршана, когда замерзает население – прямая вина органов исполнительной власти. Поручение принять котельную курорта «Аршан» на баланс было дано главой республики Алексеем Цыденовым еще в августе, это не было выполнено в заданные сроки. Теперь, я считаю, они просто ищут крайнего. Вопрос о передаче котельной, который намеревались поднять на 38-й сессии, позже был снят районной администрацией, после того как прокуратура подтвердила, что он не в наших полномочиях. И сегодня говорить, что виноват райсовет – просто глупо, - говорит Аламжи Сыренов. 

Василий Тараруев, для "Номер один"
Фото: "Номер один"


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^