30.11.2017
Учителям проведут индексацию, бизнесу дадут льготы и деньги
Последняя в году сессия Хурала обнадежила и бюджетников, и предпринимателей


На последней в уходящем году сессии депутаты Народного Хурала приняли  27 законов, включая бюджеты уходящего и наступающего года. Как отметили депутаты, удалось сохранить все социальные задачи и создать задел для экономического роста.

Учителям пересчитают зарплаты 

Одним из важных социальных вопросов сессии стало принятие закона об индексации зарплат учителям Бурятии. Как отметил председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев, этого учителя республики ждали несколько лет.

- 29,8 тысяч рублей средние выходят, но мы давно не индексировали учителям ставку. На этой сессии на индексацию утвердили 98 миллионов рублей, проиндексировали на шесть процентов, включая педагогов дополнительного образования и дошкольного образования. Закон вступит в действие в январе, об этом есть принципиальная договоренность, - заверил депутат.

Он отметил, что в малых селах вопрос нужно будет дорабатывать, поскольку на момент принятия действующих норм детей в глубинке было достаточно много. Сегодня их численность падает, что негативно отражается на зарплатах учителей малых сел.

Тем не менее, председатель комитета по соцполитике подчеркнул, что все публичные обязательства на образование, здравоохранение и соцзащиту населения депутаты сохранили. Требуемые суммы в бюджете заложены в полном объеме.

Председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов добавил к этому, что на рабочих группах депутатам удалось включить в бюджет многие критически важные социальные объекты. В их число вошли ремонт детской поликлиники в Бичурском районе, строительство офиса врача общей практики в Татаурово, строительство нескольких ФАПов, капитальный ремонт городской поликлиники в Улан-Удэ, а также Кяхтинской поликлиники и Закаменской ЦРБ. На все эти поправки, внесенные депутатами, в бюджете изысканы 336,9 миллионов рублей.

Две точки роста за день

Особенно остро на заседаниях Народного Хурала обычно ставится тема развития экономики. Чтобы стимулировать предпринимательскую активность в Бурятии, на сегодняшней сессии было принято две нормы. Важнейшая из них – принятие закона о поддержке биофармацевтического кластера Бурятии.

Этот закон политики республики разрабатывали больше трех лет. Шли споры, какая стимуляция развития будет более эффективна – налоговые льготы или поддержка рублем. Учитывая мнения участников отрасли и профильных министерств, депутаты выбрали господдержку.

- Долго обсуждали формы господдержки. В итоге, в Бурятии будет субсидирование на приобретение новых технологий, оборудования, машин, сырья, - сообщил председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев. – Пока сумму поддержки невозможно обозначить – неизвестно, какие в республику зайдут инвесторы. Есть и задача помочь малым инновационным предприятиям, которые занимаются биоактивными добавками, есть и шансы, что к нам зайдет крупный производитель уровня «Эвалар».

Он пояснил, что речь в законе идет и о лекарственном растениеводстве.

- По стоимости эффективность производства в разы превосходит производство зерна, например. Мы просчитаем, и возможно будем вносить поправки, чтобы на эти цели были субсидии, чтобы развить производство, - пояснил депутат. – И планируем вносить поправки в административный кодекс для защиты тех участков, где произрастают целебные травы, чтобы не допустить их истребления.

Пока суммы на финансирование поддержки не утверждены - этим Народный Хурал займется уже на февральской сессии. Но, как подчеркнул спикер парламента Цырен Доржиев, сегодня закон уникален – его аналогов нет ни в одном из регионов России. Так что в него еще будут вноситься поправки – в соответствии с теми требованиями к развитию, которые проявятся в процессе применения. По всей вероятности, доработка закона пойдет не только на пользу Бурятии, но и станет отправной точкой развития подобных норм в других регионах.

Вместе с поддержкой фармкластера, в республике создали выгодные условия для развития железнодорожных перевозок. Изменив налоговое законодательство республики, депутаты отменили льготы на имущество компаниям, имеющим подвижной состав. Бурятия в любом случае не теряет ничего – пока подобных компаний в республике нет. По уровню выгоды возможным получателям льгот депутаты сравнили предоставленные условия с офшором. Но даже при огромных льготах закон будет выгоден всем. Если в республике зарегистрируется солидная федеральная компания с подвижным составом, ее деятельность может принести в бюджет республики более миллиарда рублей за год, сэкономив для самого владельца составов еще более значительные средства. 

^