30.12.2017
Сказки для взрослых и не только
Куда стоит сходить в новогодние праздники – в обзоре «Номер один»

Начался самый волшебный и приятный период, когда все охвачены новогодним настроением и предвкушением главного праздника страны. В канун Нового года и в преддверии новогодних каникул «Номер один» сделал обзор культурных мероприятий, которые можно посетить всей семьей.

Волшебство на сцене

С 25 по 28 декабря для маленьких зрителей Бурятский театр оперы и балета представит новогоднюю музыкальную сказку «Пряничный домик, или Приключения Гензеля и Гретель».

Новая постановка перенесет зрителей в волшебный мир сказок братьев Гримм: вместе с мальчиком Гензелем и девочкой Гретель юные театралы отправятся в новогоднее путешествие в заколдованный лес, где их ждут незабываемые приключения и встреча со сказочными персонажами под музыку Энгельберта Хампердинка, которого часто называют «Вагнером для маленьких».

Еще одна сказка от театра оперы и балета – «В поисках Синей птицы» в постановке Ольги Ивата. Волшебство состоится 24 декабря и 7 января. О странствиях детей дровосека – мальчика Тильтиля и девочки Митиль – и их друзей в поисках волшебной птицы, живущей в мире ускользающей красоты, поймав которую, можно сделать всех счастливыми.

Детей не обманешь

С 20 по 28 декабря Бурятский театр драмы покажет новогоднюю программу для детей разных возрастов – спектакль «Не совсем старая сказка-quest». Впервые в истории Бурятского театра драмы юные зрители сами будут влиять на развитие сюжета.

– Это своего рода игра, главными героями которой будут не только персонажи сказки, но и наши маленькие зрители, – отмечает режиссер спектакля Виктор Жалсанов.

В основе сюжета старая, добрая и почти забытая история от Алексея Первушина и Баира Эрдынеева «Не тот силен, кто богат, а тот силен, кто умен». И начинается эта история обычно: «Жил-был на свете герой, молодой и умный. Любил он свою красавицу жену. Но появился злой богач…»

А дальше будет так, как решит наш маленький (и не совсем маленький) зритель!

– Сейчас нельзя делать скидку на то, что спектакль для детей. Наоборот, дети сейчас понимают очень тонкие вещи, и обмануть их нельзя, – говорит режиссер.

Новогодний стимпанк

Театр имени Бестужева подготовил детям инженерную сказку «Пиноккио» по мотивам знаменитого произведения итальянского писателя Карло Коллоди. Режиссер Артем Баскаков (Молодежный художественный театр) и художник Ирина Сид (Красноярский государственный театр оперы и балета) выбрали для спектакля необычный формат.

Авторы задумали спектакль в модной стилистике «стимпанк» – ретро-футуристический стиль, в котором соединились дух технической революции и приметы европейского быта второй половины XIX века, когда и жил сам автор. Необычные и яркие костюмы, неожиданные красочные декорации, напоминающие лавку старьевщика или каморку изобретателя-часовщика, или даже старый уличный фонарь.

– Сцена будет напоминать постоянное движение механизмов, где что-то двигается, крутится, меняется. Персонажи подкручивают, включают, выключают, на протяжении всего действия они живут в спектакле, как будто существуют в этом механизме, они его винтики. А Пиноккио будет попадать в разные невероятные пространства, то таинственный лес и Поле чудес, то кукольный театр Манджафоко, то Страну ничегонеделания, то в желудок гигантской рыбины, – рассказывает Ирина Сид.

После спектакля Дед Мороз и Снегурочка поиграют с детьми в фойе театра, проведут развлекательную программу и сфотографируются со всеми желающими. Показы спектакля «Пиноккио» пройдут 23 декабря в 15.30, с 24 по 30 декабря и с 2 по 8 января в 10.30, 13.00 и 15.30.

Кукольный креатив

В связи с реконструкцией здания театра кукол «Ульгэр» проведение новогодних мероприятий запланировано в помещении Бурятской государственной филармонии 25–30 декабря, начало в 11.00, 13.00 и 16.00. 

Театр подготовил эстрадный концерт в куклах «#Ульгэрshow» – «Хэштэг Ульгэршоу». В жанре буффонады будут представлены различные кукольные номера, скетчи, интерактивная игра со зрителем, а также множество новогодних сюрпризов с Дедом Морозом и Снегурочкой.

В эти новогодние дни, с 19 по 30 декабря, коллектив театра будет выезжать в детские сады и школы Улан-Удэ и Республики Бурятия со спектаклем «Однажды в сказке…» и с праздничной программой «Вокруг елочки». Проведение мероприятий также планируется в школах Прибайкальского, Заиграевского и Иволгинского районов.

В январе театр «Ульгэр» приглашает в филармонию с 3 по 7 января на спектакли, начало в 11.00 и 13.00.

Летающие феи

Государственный цирк Бурятии подготовил для улан-удэнцев яркое новогоднее представление «Где живет Новый год!». Вместе с волшебниками, которые живут только в цирке, зрители отправятся в увлекательное путешествие.  Интересный сюжет, хорошая музыка, новый трюковой набор, герои разных сказок встретятся дворнику и его друзьям-снеговикам. Здесь феи летают под куполом на высоте 15 метров без страховки, знаменитые «каучуковые девушки» превращаются в злых ведьмочек – гибких и завораживающих.

В представлении будет задействован новый реквизит цирка. Например, колесо Сира – один из самых ярчайших и динамичных номеров циркового искусства, подкидная доска для акробатов, способная «выбросить» артиста на высоту семь метров, и многое другое.

Жители Бурятии увидят шоу 27 и 29 декабря 2017 года в 11.00 и 15.00 и со 2 по 5 января 2018 года на манеже ФСК (улица Рылеева, 2а).

Рождественский фестиваль

Ежегодный музыкальный фестиваль Бурятской государственной филармонии давно полюбился жителям и гостям республики. Это одно из крупнейших событий музыкального мира в Сибири. Специально подобранная программа концертов познакомит зрителя с великими произведениями, выражающими многогранность чувства любви и торжества. Они подарят каждому ни с чем не сравнимое ощущение праздника. Не изменяя многолетним традициям, фестиваль начинается в дни католического Рождества, а завершается, когда свой главный праздник отмечает православный мир.

5 января пройдет вечер классической музыки о любви «Романтика при свечах». Программа в исполнении альтиста Владимира Ткаченко и пианиста из Улан-Батора Шаравцерена начнется в 18.00.
 
В это же время на следующий день, 6 января, зрители смогут познакомиться с удивительным грузинским квартетом полифонического пения «Алаверди» и виртуозным танцором Александрэ Чумбуридзе.
 
Алаверди – это не просто мастера народного пения, это люди, искренне влюбленные в свою культуру, для которых пение – образ жизни. В их репертуаре произведения практически из всех регионов Грузии, церковные песнопения, а также музыкальные сокровища дохристианского периода.

9 января в 18.30 состоится концерт Митрополичьего хора Улан-Удэнского кафедрального собора под управлением Бориса Овчинникова. Публика уже знакома с его гармоничным чистым звучанием и красотой голосов. В 2016 году коллектив дебютировал на Байкальском рождественском фестивале.
 
Завершит фестиваль вечер «Наши любимые песни» под аккомпанемент иркутской группы «Доктор Джаз». На сцене встретятся медийные лица и звезды республики, чтобы исполнить вместе с залом всеми любимые и знакомые песни.

Екатерина Лонская, «Номер один»
Фото: "Номер один"
^