29.12.2017
Мэрия Улан-Удэ признала нарушения при проектировании очистных
В администрации сообщили, что виновные наказаны

Прокуратурой Октябрьского района проведена проверка реализации мероприятий в сфере охраны окружающей среды, предусмотренных подпрограммой «Экологическая безопасность г. Улан-Удэ» муниципальной программы «Безопасный город на 2014-2016 годы и на период до 2020 года». Напомним, речь идет о разработке проектно-сметной документации на реконструкцию правобережных очистных сооружений канализации города Улан-Удэ.

Необходимость в строительстве этого объекта жизнедеятельности города назрела давно. Первая очередь очистных сооружений построена и введена в эксплуатацию в 1975 году, вторая – в 1985. Для включения в федеральные, республиканские и городские программы по реконструкции коммунальных объектов сначала необходимо было разработать проектно-сметную документацию, которая включает в себя несколько этапов строительства и другую техническую документацию.

«Комитетом городского хозяйства был объявлен открытый конкурс на проведение проектных работ. По результатам аукциона победителем стало ОАО «Фирма ОРГРЭС». В соответствии условиями муниципального контракта срок исполнения установлен 31.01.2016, однако фактически же проектные работы подрядчиком были завершены лишь 18.11.2016. Комитет городского хозяйства продлил срок контракта до 05.02.2017, что является нарушением ФЗ №44 «О контактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», - сообщают в управлении по информационной политике администрации Улан-Удэ.

Как говорится в представлении прокуратуры Октябрьского района также нарушением указанного федерального закона является изменение предмета контракта, когда в отдельную проектную документацию от разработанной был выделен «1 пусковой комплекс 1 этапа реконструкции». В связи с вышесказанным Комитет городского хозяйства предъявил неустойку проектировщикам в размере 2 321 751 руб.

В связи с ненадлежащей организацией работ по исполнению контракта по постановлению прокурора района сотрудник контрактной службы Комитета городского хозяйства - начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации города привлечена к административной ответственности по ч.4 ст. 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (изменение условий контракта, в том числе увеличение цен товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок), на нее наложен штраф в размере 20 000 руб. Он оплачен в полном объеме.

Напомним, несколькими днями ранее в мэрии категорически заявляли, что СМИ республики опубликовали ложную информацию. Однако информация эта была опубликована на сайте прокуратуры Бурятии. Теперь в мэрии свои ошибки признали. Подробнее...

Фото: "Номер один"
^