27.01.2018
Записки о Таиланде. Взгляд из Бурятии
Что ждёт туриста из России в индокитайском королевстве

Как и многие сограждане, новогодние выходные я решил провести в Таиланде. Путевка досталась на остров Пхукет, и восемь дней, включая приезд и отбытие, я провел в городе Патонг.

Отдых в Таиланде – тема обширная. Подробные рассказ о нюансах местного бытия и достопримечательностях не вместится в рамки публикации. Тем не менее, попробую рассказать впечатления «по верхам».

Краткий брифинг 

Что ждет туриста в Таиланде? Начну с очевидности, что в Таиланде очень жарко, за +30 и выше, поэтому одежду берем только 
летнюю. Из обуви вполне достаточно будет обычных резиновых шлепанцев. 1.jpgТайское солнце очень коварно, даже в пасмурную погоду есть риск быстро «сгореть». 
Посему выходить на улицу следует только намазавшись средством от загара. Желательно подучить разговорный английский – его понимают все, в противном случае придется общаться гугл-переводчиком на сотовом и жестами.

Тайцы – народ расслабленный, живущий по принципу «санук, сабай, суак» - наслаждаться жизнью, быть беззаботным и красиво выглядеть перед окружающими. Куда-то спешить, переживать из-за проблем, изнурять себя трудом – здесь не принято. Тайцы производят впечатление спокойных доброжелательных людей. В разговоре с тайцем нельзя на него кричать, повышать тон – от этого они теряются. Голова считается священной частью тела, поэтому нельзя гладить тайца, трепать по затылку, даже если перед вами ребёнок. Стопы, наоборот, считаются нечистой частью тела, поэтому в храмы, чьи-то жилища или на корабли подниматься следует босиком. Еще тайцы считают красивой белую кожу, выражают восхищение светлокожими голубоглазыми детьми. К туристам тайцы относятся очень благодушно, а где-то равнодушно.

4.jpgТаиланд – монархия, королевская династия очень почитаема, а закон запрещает плохо отзываться о членах монаршей семьи. Если не хотите задержаться в Таиланде на несколько лет на гособеспечении, не стоит фривольно фотографироваться возле его портретов, топтать ногами или даже просто мять купюры, на которых он изображен (складывать пополам можно), как-то еще проявлять неуважение.

Местные жители, если приглядеться, этнически неоднородны, довольно много мусульман. Хотя многие – не коренные жители, а гастарбайтеры из соседних государств. Но помимо буддистских храмов, в Таиланде можно увидеть мечети.

Расчеты принимаются в батах, доллары и рубли придется обменять на них. В туристических городках с этим проблем нет – обменные пункты на каждом шагу, но лучше искать их поближе к гостиницам, там обычно выше курс. Один бат примерно соответствует двум рублям.

Да, еще: после каких-то шоу для гостей устроители часто обходят зрителей, собирая чаевые. Подать их считается хорошим тоном. Для этого лучше запастись банкнотами в 20-50 бат. Давать монеты не стоит – мелочь подают нищим, и это могут воспринять как оскорбление.

3.jpgОсновное средство передвижения - мотобайки. На каждом углу для них продается т.н. "газолин" в старых бутылках из-под спиртного - видимо, уже разведённый с маслом бензин для двухтактных движков. На каждом шагу фирмы, где можно их арендовать. Правда, требуются права "А" международной категории (просто российские не годятся). Но в Патонге "гаишники" постоянно караулят только в двух или трех местах, неожиданных засад, как у нас, вроде не практикуется, так что в общем-то риск на них нарваться, наверное, невелик. Отмечу, там левостороннее движение, поэтому с непривычки есть риск выехать на встречную. 
Если не хочется этой мороки, к вашим услугам местный общественный транспорт – «тук-тук». Это пассажирские фургоны на базе японских мини-грузовиков, либо пассажирские трициклы. Цвет обычно красный, хотя иногда бывает иная окраска. Сам я, правда, ни разу этим средством передвижения не пользовался: по центру города проще и интереснее пешком, а на дальние расстояния нас возили автобусы турагентства. Как объясняли, в «тук-туке» о цене надо договариваться перед посадкой, и сразу уточнять, сумма со всех, или с каждого в отдельности. И в ночное время расценки возрастают.


 Патонг

Добро пожаловать в Патонг – туристический город на берегу Андаманского моря. Тут можно встретить людей со всех концов света – европейцы, арабы, негры, часто звучит русская речь.

5.jpgЦентральные улицы – одна сплошная барахолка. На каждом шагу торговые палатки, закусочные, аквариумы для спа-процедур, передвижные лавки уличных торговцев. Можно закупить сувениры, бытовые товары, турпутевки, закусить фаст-фудом в виде куриного шашлыка, или пить кокосовый сок. Кокос прямо при вас достанут изо льда, надрубят верх и вставят трубочку. В Патонге обойдется в 40-60 бат, за пределами города – всего 10-20 бат.

Морепродукты продаются повсюду – крабы, креветки, лангусты во льду, или живые в аквариумах, их прямо при вас могут приготовить. Продаются и фрукты. Увы, знаменитый тайский фрукт дуриан попробовать не довелось. Предупреждают, что его надо употреблять немедленно, иначе он быстро загниет, распространяя мерзкий и не выводимый запах. К вывозу из Таиланда он запрещен, также запрещено вывозить арбузы и дыни, потому что взрываются в самолете от перепада давления. Нельзя вывозить и кокосы – их не просвечивает рентген, и есть риск контрабанды. Запрещены к вывозу изображения Будды, превышающие размером 15 см.

Кстати, о тайских сувенирах: некоторые из них – пепельницы, зажигалки, брелки – на взгляд человека европейской культуры смотрятся непристойно. Так как несут в себе фаллические образы.

Что касается напитков, еды и бытовых принадлежностей, ими также можно закупиться в сети супермакетов «7/11» или «FamiliMart», там же можно пополнить счет местной симки. Они через каждые сто метров, местные аналоги «Титана» и «Абсолюта». Если хочется более широкого ассортимента – в Патонге есть торговый центр «Jung Ceylon».

Ориентироваться в Патонге достаточно просто – прибрежные города Таиланда строятся по типичной планировке: улица вдоль пляжа – «первая линия», параллельно ей соответственно – «вторая» и «третья». В Патонге ориентиром служит высотное здание отеля «Royal Paradise» на второй линии, это единственное столь высокое сооружение.

Досуг

6.jpgЕсли хочется окунуться в ночную жизнь – добро пожаловать на Банглароад – улицу, соединяющую первую и вторую линии. На каждом шагу бары с танцующими полуодетыми дамами, ночные клубы, уличные зазывалы активно приглашают угоститься спиртным или посмотреть шоу для взрослых. Днем там относительно тихо, но после шести, когда здесь смеркается, Банглароад сразу оживает.

«Шоу для взрослых» вам предложит и ваша туркомпания. Описывать, что там показывают, в данном формате не представляется возможным. Но какого-то шокирующего разврата вы там не увидите – это скорее экстремальные цирковые номера, где-то с пошлым юмором, где-то с претензией на художественность. В первый ряд садиться не стоит – зрителей оттуда вовлекают присоединиться к действу. Поэтому первые ряды традиционно занимают китайцы, более раскрепощенные в таких делах. По этой же причине съемка шоу строго запрещена, телефоны и камеры нужно сдать в камеру хранения, посетителей на входе тщательно обыскивают.

А пресловутых таиландских трансвеститов, называемых тут «катоями», особо не наблюдал, хотя они явление распространенное, и даже официально признаны третьим полом. Отметим, в отелях висят предупреждения о запрете приводить катоев, потому что они легко могут ограбить незадачливого любителя экзотики.

7.jpgЕсли же хочется просто искупаться в море, через тот же Банглароад удобно пройти к пляжу. Кстати, пляжные принадлежности лучше привезти с собой, покупать на местных барахолках выйдет не слишком дешево. Пляж красивый, чистый, хотя надо отметить отсутствие кабинок для переодевания и туалетов. Между отдыхающими ходят торговцы, предлагая напитки и сувениры. Зоны для купания огорожены желтыми буйками, выходить за них небезопасно, поскольку можно попасть под какой-нибудь водный транспорт. Можно заказать водный мотоцикл или полетать над водой на буксируемом парашюте.

К слову, после Андаманского моря холодные воды Байкала, Щучки и Гусиного озера вспоминаешь с содроганием.

Теперь про алкоголь. Таиланд известен ромом «Sang Som» из сахарного тростника, в России он практически не продается. Можно упомянуть и тростниковое виски «Mekhong». Стоят примерно 250 бат. Хорошее впечатление оставило сладкое вино «Full moon», его продают в маленьких бутылочках всего за 32 бата. Из пива наиболее популярны «Chang» и «Singha» - светлое пиво, неплохое, но и не выдающееся. Стоит от 60 до 100 бат. Алкоголь продается с 11.00 до 14.00, и с 17.00 до 24.00. Впрочем, в барах его продают круглосуточно.

Белые пляжи Пхи-Пхи

Теперь немного о достопримечательностях и активном отдыхе. Ваша туркомпания предложит вам различные экскурсии или занимательные шоу (включая эротические). Какое выбрать – на ваш вкус. Предложат и бесплатную экскурсию, но изрядная ее часть пройдет по каким-то местным предприятиям, с которыми сотрудничает туркомпания. Это может быть фабрика матрасов из натурального латекса, или ювелирных изделий, или агентство недвижимости. Если говорить о чем-то более экзотическом – вам покажут змеиную ферму, где в террариумах содержатся самые экзотические змеи, включая смертельно опасных. Персонал фермы продемонстрирует шоу с коброй, можно будет сфотографироваться с молодым питоном, потом вам предложат лекарства традиционной медицины, приготовляемые из ядов и органов змей. Вообще, магазины лекарственных снадобий – тоже часть обзорных экскурсий.

8.jpgНо вернемся к достопримечательностям. Наиболее запомнился морской тур на острова Пхи-Пхи, известные знаменитыми пляжами из белого песка. Вообще, на пляжах Таиланда песок действительно белый, из стертого рифа и ракушек, он не раскаляется на солнце, как обычный песок. Скоростной катер доставил сначала на пляж Маяй Бей на острове Пхи-Пхи Лей. Он знаменит тем, что именно тут снимался фильм «Пляж» с ди Каприо. Можно наслаждаться купанием в теплой голубой воде, либо немного прогуляться по джунглям. Еще одним пунктом маршрута была лагуна Пиле, или «Лагуна омоложения». Это глубокая впадина среди отвесных скал, считается, что она образовалась 40 миллионов лет назад, и вода в ней с тех пор не размывалась окружающим морем. А потому обладает особым набором целебных минералов, поднимающихся со дна. Вода в лагуне действительно, очень плотная, словно выталкивает на поверхность, просто утонуть достаточно сложно.

Потом был еще один пляж, где можно было поплавать в маске и дыхательной трубке (их вам должны выдать), любуясь полосатыми рыбками. На дне часто встречаются вулканические камни с острыми гранями, поэтому надо проявлять осторожность. Еще одна туристическая достопримечательность – пещера Богини плодородия на острове Пода. Местное поверье велит приносить на удачу ей фаллические символы. У алтарей в пещерах целые залежи этого добра всех мыслимых размеров.

На островах Пхи-Пхи много обезьян, можно видеть, как они спускаются по отвесным скалам, вылавливая из моря что-нибудь съестное. На пляжах они то и дело выходят к туристам. Кормить животных запрещается, потому что они отвыкают добывать пищу сами. Но обезьяны могут похитить, к примеру, бутылку со сладким напитком. Вести себя следует осторожно, животные могут напасть, если им покажется агрессия.

Храмы Таиланда 

Бурятия – буддистский регион, поэтому наших туристов наверняка заинтересуют местные храмы. В Таиланде я посетил четыре: храм Ват Чалонг на Пхукете, «Храм тигра» и «Белый храм» в провинции Краби, и статуя Большого Будды Пхукета.

2.jpgБуддистские храмы Таиланда сильно отличаются от наших дацанов, как архитектурой, так и убранством. Двускатные крыши вместо привычного нам «китайского стиля», здания стремятся ввысь, напоминая готические соборы. На приземистые дацаны не похоже совсем. Отличается и внутреннее убранство. Таиландские храмы напоминают скорее, огромные беседки с позолоченными статуями божеств. Атмосфера какая-то совсем иная, нежели в наших дацанах.

Интересный момент: в Таиланде я не видел молитвенных барабанов. Видимо, буддисты Таиланда не додумались до механизации молитвенного процесса.

Храм Ват Чалонг запомнился высокой башней, на вершине которой под стеклянным колпаком хранится частица праха из ключицы Будды. Впечатление оставила и величественная статуя Большого Будды Пхукета на вершине горы. Оттуда открываются красивые виды на Пхукет. А в храме под статуей можно приобрести освященный сувенир или оставить свое имя на бронзовом листке. Запомнился «Храм тигра» в провинции Краби, расположенный у диких джунглей – огромной статуей богини плодородия. Еще в «Храме тигра» есть крутая лестница, ведущая к «стопе Будды» на вершине высокой отвесной скалы. Считается, что там можно загадать желание. Но подниматься туда очень долго. По ней же можно сделать круг через джунгли близ храма. По деревьям прыгает множество обезьян, они то и дело целыми стаями спускаются в храм к посетителям. Специально для их угощения продаются бананы.
 
Верхом на слоне

На обратном пути нам устроили экскурсию в один из национальных парков, где можно было прогуляться среди джунглей между гигантскими древесными стволами, посмотреть огромный водопад, прокатиться на квадроциклах. Но самым интересным было прокатиться на слонах, почувствовать себя «европейцем в пробковом шлеме». Слоны Таиланда – разновидность индийского слона, это животное очень почитается. Туристы ездят по двое на кресле с ремнем безопасности, которое крепится на спине слона. Забираться в кресло надо со специального помоста. Погонщик просто сидит у головы животного, без каких-то приспособлений.

9.jpgНа слоне с непривычки ехать страшновато: сидя на качающейся основе на высоте трех метров, все время кажется, что слон может оступиться или слишком сильно наклониться вперед. Особенно нервничаешь при движении по пересеченной местности – оврагам, скалам. Но на самом деле система довольно надежна. Погонщики за скромное вознаграждение с удовольствием вас пофотографируют со стороны. Когда все члены группы успели прокатиться, гостям устроили «шоу слоненка», игравшего на губной гармошке, танцевавшего под музыку и жонглировавшего обручем.

Слонов принято угощать бананами, которые продаются тут же. Слон в день съедает до 300 кг пищи, даже несколько бананов для него – ничто. В целом от поездки на слоне впечатления шикарные.

Тайский бокс

10.jpgПриехав в Таиланд, не мог не посетить матч по тайскому боксу. В Патонге они проходят в «Bangla Boxing Stadium» - здании на "третьей линии", сразу за торговым центром "Jung Ceylon", и напротив торгового центра «Banzaan». Первый этаж - с яркими скульптурами тигров - отведён под бар, на втором оборудован зрительский зал с боксёрским рингом в центре. Бои проводятся почти каждый вечер, с 21.00 до 24.00. В городе заблаговременно распространяются афиши и плакаты, ближе к вечеру по улицам начинает курсировать грузовичок с баннерами, с которого в громкоговорители зазывают на шоу. Стоимость удовольствия начинается от 1300 батов, в т.н. "вип-зоне" места стоят 2500 батов, но они расположены ниже ринга, и оттуда не особо хорошо видно. Если прийти где-то в середине матча или ближе к концу, то можно пройти всего за 500 батов. Участвуют спортсмены из самых разных стран, в том числе и России. Бои ведутся жестко - бойца в последней паре его оппонент вырубил ударом ноги в голову, и тот при мне так и не пришёл в себя, его поднимали несколько человек. К туристам здесь относятся благосклонно, увидев меня с фотоаппаратом, судьи сразу жестами пригласили в вип-зону, чтобы удобнее снимать.

Заключение

Завершая повествование, скажу, что после поездки в солнечный Таиланд речи бурятских политиков о развитии в Бурятии туризма воспринимаются как-то скептично. Бурятии не слишком повезло с климатом, тот же Байкал даже летом мало пригоден для купания. Хотя, может, просто срабатывает психология «нет пророка в своем отечестве». И в Бурятии объективно много интересного. Но следует иметь ввиду, что даже в Таиланде с его климатом, пляжами, экзотикой туризм занимает далеко не первую строчку в перечне источников бюджета.

Василий Тараруев для "Номер один"
Фото автора
^