21.03.2018
В Улан-Удэ хозяин авто выплатит четверть миллиона за ДТП, которое не совершал
Мужчина передал машину своему приятелю без договора аренды

В Советский районный суд Улан-Удэ обратилась женщина, которая просила взыскать с владельца автомобиля компенсацию морального вреда в размере 800 тысяч рублей за полученные в ДТП травмы.

В августе 2016 года хозяин авто передал его своему знакомому. Новый водитель напился и попал в ДТП, в ходе которого машина перевернулась. В результате пассажирка получила травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью.

Как выяснилось, владелец автомобиля, передавая машину приятелю, не оформил ни договор аренды, ни доверенность, ни даже не вписал его в полис ОСАГО. Поэтому отвечать за последствия ДТП пришлось ему, так как устное соглашение о передачи автомобиля в аренду не является доказательством заключения такого договора.

Согласно ст. 1100 Гражданского кодека РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины его причинителя, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. В свою очередь, по ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан источником повышенной опасности, возмещается владельцем этого источника независимо от его вины.

Основываясь на этом, суд частично удовлетворил иск женщины, снизив сумму компенсации морального вреда, исходя из принципов разумности и справедливости, учета обстоятельств дела и материального положения сторон, до 250 тысяч рублей.

После апелляционного рассмотрения решение вступило в законную силу, сообщает пресс-служба суда.

К слову, решением Заиграевского районного суда пьяный водитель был осужден по ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Только едва ли для хозяина автомобиля это стало большим утешением.

Фото: ГИБДД Бурятии
^