17.04.2018
Бурятии дали денег на реконструкцию канализации в Улан-Удэ
Правобережные очистные сооружения обойдутся в 2 млрд рублей

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев принял решение о выделении из Резервного фонда 257 миллионов рублей на завершение первого этапа строительства правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ. Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Проект «Реконструкция правобережных очистных сооружений канализации г. Улан-Удэ» реализуется в рамках программы ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Реконструкция началась во второй половине 2017 года. Из федерального бюджета на условиях софинансирования в Бурятию были направлены 325 млн рублей на строительство первого этапа первого пускового комплекса.

«Мы благодарны правительству России за то, что нас поддержали. Мы с уверенностью приступаем к реализации второго этапа проекта. Реконструкция очистных сооружений позволит более качественно, эффективно очищать сточные воды и повысить мощность очистных сооружений со 130 до 185 кубометров в сутки. В таком случае у Улан-Удэ появляется возможность развиваться, увеличив прием и переработку сточных вод на 30 процентов, - сказал Алексей Цыденов.

В настоящее время подрядной организацией АО «Ротек» завершены основные строительно-монтажные работы, выполнена стопроцентная поставка необходимого технологического оборудования, идет его монтаж. Завершение строительства первого этапа первого пускового комплекса намечено на июль 2018 года.

Строительство очистных будет продолжено в 2018-2020 годах. На реконструкцию первого этапа второго и третьего пусковых комплексов правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ в 2018-2020 годах Бурятия получит еще 1,46 млрд. рублей (462 млн в 2018 году и по 500 млн - в 2019 и 2020 годах). За эти годы планируется построить блоки биологической очистки, реагентной обработки сточных вод, диспетчерские №1 и №2, лабораторию очистных сооружений и другие объекты.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
^