29.04.2018
Главу минтранса России попросили выделить третий мост через Уду в отдельный проект
Однако ясность по финансированию объекта появится только после появления проектной документации

Министр транспорта РФ Максим Соколов и Глава Бурятии Алексей Цыденов сегодня осмотрели площадку строительства третьего моста в Улан-Удэ. Проект разрабатывается по поручению Президента России Владимира Путина.

Глава Минтранса осмотрел площадку для строительства моста в створе улицы 3-я Транспортная и Сахьяновой. Ориентировочная стоимость проекта – 5,5 миллиардов рублей.

- Мы дождемся результатов проектирования и тогда уже будем определять юридическую схему этого проекта, либо структурируя его исключительно за счет поддержки федерального бюджета - трансфертов в региональный дорожный фонд, либо в рамках других проектов, которые реализуются в нашей стране. Но это вопрос следующего этапа жизни этого проекта. По крайней мере, сегодня с момента начала проектирования можно сказать, что процесс реализации этого проекта уже начался, - сказал министр транспорта России Максим Соколов.

В мае 2018 года по итогам конкурса будет определен проектировщик, который разработает проектно-сметную документацию моста. Завершение работ по ПСД намечено на 2019 год. По итогам осмотра площадки Алексей Цыденов обратился к главе Минтранса РФ с предложением выделить строительство третьего моста в Улан-Удэ в отдельный проект с самостоятельным финансированием.

Новый 220-метровый мост с 4-полосным движением, словно медиана, соединит Октябрьский и Железнодорожный районы, минуя центр города, что решило бы проблему заторов в районе Центрального рынка и улицы Бабушкина. Согласно проектному решению пропускная способность моста составит 18 тысяч автомобилей в час. 

Сейчас интенсивность движения по новому Удинскому мосту в утренний час пик с 7.30 до 8.30 составляет 2847 автомобилей в обоих направлениях. Это почти в 2,5 раза больше нормы – 1200 автомобилей в час. Новый мост увеличил бы на 30 процентов пропускную способность по существующим мостам через реку Уда и проспектам Автомобилистов и Строителей. А через улицу Сахьяновой за час смогло бы проехать 15 тысяч машин вместо 6 тысяч нынешних.

Таким образом, транспортная структура города Улан-Удэ получит новую магистраль, разгружающую существующие мосты по улице Бабушкина и по проспекту Автомобилистов, а также современные развязки, улучшающие безопасность и благоустройство сопредельных районов.

При вводе данного объекта на 30 процентов увеличится пропускная способность по существующим мостам через реку Уда и проспекты Автомобилистов и Строителей. Снижение общего количества дорожно-транспортных средств на улицах Ключевская, Сахъяновой, Трубачеева и проспекте Автомобилистов уменьшится на 25 процентов, сообщает пресс-служба минтранса Бурятии.

Фото: http://egov-buryatia.ru/

^