14.06.2018
Власти Улан-Удэ прокомментировали скандальную ситуацию со школой для инвалидов
Она останется на своем месте до 2020 года


«Сейчас много обсуждают строительство школы в 112-м микрорайоне и то, что туда переезжают дети нашей 60-й специализированной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 60-й школе обучается более пятисот человек. Четыреста детей обучаются на дому, а 113 детей посещают школу, - рассказала председатель комитета по образованию города Улан-Удэ Ульяна Афанасьева. - Действительно, этот вопрос поднимался. Когда прокуратура выдвинула требование, что школа аварийная и ее нужно закрывать, состоялись суды. Решение суда в письменном виде поступит 14-го числа, но я хочу сказать, что в ходе судебного процесса было установлено, что здание, которое занимает школа № 60 по улице Смолина, 51, по результатам проведенной экспертной оценки признано ограниченно работоспособным. Поэтому эксплуатация здания возможна до 1 января 2020 года».

Таким образом, сегодня вопрос перемещения школы № 60 не стоит.

Почему детей-инвалидов хотели перевести именно туда? Как поясняет Ульяна Афанасьева, другого варианта просто не было – это наиболее подходящая школа с современными условиями, доступной средой.

«В любую другую школу этих ребятишек перевести было бы невозможно. Конечно, в 112-м микрорайоне надо было бы решать вопрос подвоза 113 учащихся. Но сейчас вопрос уже неактуален. Школа № 60 будет функционировать в обычном рабочем режиме, будет принимать детей в своем здании. Как обычно будет проходить и набор в первый класс», – говорит она.

Вполне возможно, в 2020 году для ребят из школы № 60 уже будет построено новое здание.

«Глава республики активно взялся решать вопрос по строительству детсадов и школ. До 1 января 2020 года, я думаю, в городе будет построена не одна школа», – оптимистично настроена Ульяна Афанасьева.

Что касается упомянутой строящейся школы в 112-м микрорайоне, то она соответствует всем современным стандартам и требованиям. Строители обещают скоро сдать объект, и 1 сентября она примет своих учеников. Там 760 мест, и при двусменной работе школа примет 1500 учеников. Есть стадион с футбольным полем, баскетбольной площадкой, беговой дорожкой.

«Здесь будут учиться дети «сотых» микрорайонов. Сейчас 1200 ребятишек оттуда выезжают обучаться в другие школы. Мы не думаем, что все они перейдут в новую школу. Но рассчитываем, что человек 700 вернется, плюс первые классы, и будут там обучаться. Мы создаем большой образовательный комплекс, куда войдут детский сад у 63-й школы, сама 63-я школа и новая школа. Директор будет назначаться на конкурсной основе. Сейчас продумываем, как мы будем разгружать 63-ю школу.

Один из вариантов – профильная школа останется в старом здании и пристрое, а младшая школа и основная школа перейдут в большое здание. Есть разные варианты. Но в любом случае это будет единый образовательный комплекс», – отмечает председатель комитета по образованию.

Уже сейчас в 63-й школе нет третьей смены обучения. А с сентября ребята будут учиться еще с большим комфортом.

Тем временем трехсменка есть в четырех школах Улан-Удэ – трех на Левом берегу Селенги (№ 54, 44, 8) и одной в районе «Саян» (№ 25).

Скоро в столице Бурятии начнется строительство ряда школ. Это пристрой к гимназии № 33 (она под угрозой перехода на трехсменку). Затем рядом со школой № 25 построят школу на 250 мест (это максимум, что позволяет земельный участок). Также решается вопрос со строительством огромной школы по левобережной улице Автотранспортной на 1260 мест – такой вместительной школы в городе еще нет.

Переуплотнение школы возникает, конечно, не только по причине обилия детей на соседних улицах.

«Если школа очень популярная и принимает детей не только своего микрорайона, но и из других микрорайонов города, то здесь переуплотнение иногда создается искусственно. Но в любом случае обучаются все дети нашего города», – разъяснила Ульяна Афанасьева.

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
^