01.07.2018
Психология обжорства
Каковы истинные причины появления лишнего веса

Борьба с лишним весом, пожалуй, одна из основных проблем многих женщин. Диеты, спортивные нагрузки, употребление неких «сжигателей жира» доводят их до исступления. Многие из девушек признаются, что диеты помогают только лишь на время, и, капитулировав в войне за стройность, обвиняют во всем широкую кость. Однако психологи уверены, что здоровое питание и физические нагрузки без понимания психологических причин полноты не дадут должного эффекта. О том, как правильней бороться с лишним весом, расскажет психолог Алена Симонова. 

Диетическое болото

– Алена Николаевна, часто причинами лишнего веса являются психологические проблемы человека. Можно ли самостоятельно похудеть без помощи психолога? 

– Об этом меня часто спрашивают клиенты. Сами вы, конечно, можете похудеть, но на время, и то, неустанно контролируя еду и вес. Переедание контролю не подлежит, поэтому самостоятельно преодолеть нарушения и расстройства пищевого поведения невозможно. Однозначно нужно обращаться за помощью к психологу или психотерапевту.

За фасадом лишнего веса и перееданием всегда прячется многогранный комплекс глубинных жизненных проблем. Не каждый психолог и психотерапевт способен обрести гармоничные отношения с едой, а вы надеетесь на себя. На самом деле многие понимают, что не смогут справиться с этой проблемой самостоятельно. Однако при всем при этом не спешат к специалистам, которые, к счастью, есть и реально помогают.

Одни не обращаются по незнанию, потому что барахтаются в диетическом болоте, где все вертится возле диеты и спорта, но ни слова нет о психологии. Вторым жалко тратить деньги на себя и психолога, зато они с легкостью спускают свои сбережения на таблетки, чаи и другие средства для похудения, кодирование и прочую бесполезную мишуру. А третьим вообще выгодно иметь лишний вес и переедание. 

– Неужели такое бывает? Для чего им это нужно? 

– Эти люди любят цепляться за то, что причиняет им страдания. Скажу больше: люди получают от своего страдания удовольствие. Им нравится роль жертвы, они боятся быть счастливыми и свободными, а борьба с весом и едой наполняет жизнь глубоким смыслом. О чем они будут говорить, чем будут заниматься, если преодолеют переедание и лишний вес?

Мне странно, когда у людей возникает вопрос, идти к психологу или нет. Понимаете, когда у вас болит желудок, вы обращаетесь к гастроэнтерологу, болит зуб – к стоматологу, проблемы по-женски – к гинекологу. Но когда болит душа, почему вы не идете к специалисту, а калечитесь, занимаясь самолечением? Чем вы можете себе помочь? 

Многие читают книги и инстаграм. Это хорошо. Но здесь тоже есть нюансы.  Во-первых, в этих источниках не раскрываются важные фишки. Во-вторых, не все понятно, порой люди смотрят в книгу, а видят, простите, «фигу». В-третьих, если человек находится под властью диетического мышления, то под этим углом и будет восприниматься информация, и он обязательно упустит самое главное. В-четвертых, люди пожирают информацию тоннами, но не анализируют ее и не делают практические задания. Теория, как известно, без практики мертва!

Не про еду, а про психологию

– Неужели невозможно справиться с этой проблемой самому? Наверное, нужно просто правильно питаться…

– Да, можно бороться с нарушениями пищевого поведения самостоятельно, но эта работа требует мотивации, времени, сил, энергии, концентрации, самодисциплины. Здесь нужно вкладываться по максимуму. Есть у вас такие ресурсы? Зачастую нет. Они растрачиваются на беспокойство, борьбу с перееданием и весом!

В инстаграме я довольно часто встречаю самородков, людей, которые считают, что самостоятельно победили нарушения и даже расстройства пищевого поведения. Мне такие случаи особо интересны. Когда я вижу, что человек «крутится» вокруг питания, ходит в вегетарианство, сыроедение и другие направления, беспокоится о весе и ни слова не говорит о психологической работе, то, скорее всего, он заблуждается и все так же находится во власти зависимости. Нарушения пищевого поведения – не про еду, а про психологию.

Свободного человека  волнуют совсем другое: доброта, красота, гармония, умиротворенность и духовность. Он расслаблен, спокоен и доволен собой. Живет в согласии с самим собой, с собственным телом и окружающим миром. От такого человека исходит особая энергетика.

Что вы выберете – хождение по замкнутому кругу или путь к себе домой с проводником – решать только вам. Путь к себе – тернистый, но очень интересный и плодотворный. Это лучшие инвестиции в себя и свое будущее. Каким оно будет – разноцветным, серым или темным, зависит только от вас. 

Вы едите себя «поедом»?

Нужно ясно понимать, какая причина лежит в основе вашей проблемы. Давайте рассмотрим несколько из них. Может быть, они помогут вам понять, что толкает ваш организм заниматься обжорством или просто набирать вес.  

Первая причина – привычка наказывать самого себя. Проанализируйте свое поведение, вспомните, бывает ли с вами такое, что вы сильно ругаете и даже наказываете себя за ошибки? Например, вы совершили какой-то некрасивый поступок или обидели кого-то. Вас начинает грызть совесть, а чувство вины не дает спокойно спать. На протяжении какого-то времени вы «едите себя поедом» или «вас гложет чувство вины». Вы подсознательно наказываете себя фобиями, паникой, суицидальными мыслями, острой депрессией, навязчивыми мыслями и страхами. Подобный мазохизм ведет к тому, что человек ухватывается за любую возможность медленного самоуничтожения, будь то алкоголь, табак или переедание. 

Вторая причина – это мотивация или цель. Любая болезнь служит какой-то скрытой или явной цели. Например, лишний вес может выступать способом защиты. Например, если свекровь или начальство «едят вас», то вам нужно быть очень большой, чтобы остаться в живых. Также лишний вес может быть способом стать весомым в обществе, самоутвердиться, занять свое место под солнцем. Проанализируйте свою ситуацию, может быть, причина набора лишнего веса у вас кроется в этом?

Третья причина – отождествление себя со значимым человеком. Это бессознательное подражание, своеобразный способ выжить. Так мы копируем и подражаем своим родителям не только в способе выражать себя, но и в пищевых привычках, и даже в образе тела. Если мама полная, то дочь, глядя на нее, ориентируясь на ее образ жизни, манеры поведения, жизненные принципы, может начать во всем копировать ее, перехватывая, в том числе, и мамины привычки в еде. 

Свою роль в процессе отождествления играет уважение к маме, стремление во всем быть на нее похожей, что на подсознательном уровне ведет к желанию походить на нее даже внешне. Интересно, что женщина может находиться в конфликте с матерью и говорить, что «никогда не будет такой полной, как мама», но ее неосознаваемое желание добиться маминого расположения часто приводит к тому, что женщина становится полной копией своей родительницы.     

Четвертая причина – запечатление. Это некие послания из прошлого, которые очень глубоко сидят в нашей памяти, однако мы их не осознаем. Самая распространенная форма запечатления — словесная. Например, в детстве ребенку постоянно говорили, что «он ходит, как корова» или «жрет, как поросенок», в итоге с возрастом у него в подсознании закрепилось убеждение, что и тело у него, как у коровы или жирной свиньи.

Еще одна разновидность отпечатка прошлого – это инструкция по поведению. Например, мама может сказать опечаленному ребенку: «Съешь печеньку (конфетку), и тебе сразу станет легче», и тогда уже во взрослой жизни ребенок будет вознаграждать себя едой, даже не осознавая, почему так происходит.

Барьеры, конфликты и травмы 

Пятая причина скрывается в словах. Все мы знаем, какой силой они обладают. Словом можно вылечить, а можно и убить. Так же и с проблемой нарушения пищевого поведения.  Эта причина дает нам понимание, какими словами мы даем прямое указание нашему подсознанию. Например, в ответ на неожиданное известие вы недоумеваете: «Мне этого никогда не переварить!», и через некоторое время в желудке действительно появляется неприятное чувство. Попробуйте поискать в памяти ту ключевую фразу, которая запускает набор лишнего веса в вашем подсознании.

Шестая причина являет собой внутренний конфликт. Возможно, ваша проблема связана с острым противоречием между тем, к чему вас призывали и учили в детстве, и вашими собственными представлениями о себе и желаниях. Чаще всего конфликт порождает ситуацию, когда внутренние запреты образуют барьер, и вы мечетесь, не зная, на что решиться. Благодаря такому конфликту человек теряет способность получать удовольствие от жизни. Он постоянно напряжен, находится в стрессе.

В результате подобных конфликтов между «хочу» и «нельзя» напрягается все тело, страдает выделительная и очистительная функция организма. Так могут возникать запоры, несварения или лишний вес в виде не выведенных отходов или жира.

Седьмая причина – психическая травма из прошлого. Это самая распространенная причина проблем с лишним весом. Например, в детстве вы стали свидетелем или участником какой-то травмирующей ситуации. Тогда вы были маленьким и нуждались в защите. Именно в той ситуации вы могли принять решение стать большим, огромным и сильным, чтобы победить в подобной ситуации в будущем. В итоге вы действительно выросли и стали очень большим, в буквальном смысле этого слова. 

Я бы посоветовала вам внимательно просмотреть все семь психологических причин лишнего веса. Вспомнить, осознать, понять, не исключено, что некоторые из них легли в основу вашей полноты. Мой совет – работа с этой психологической проблемой будет более эффективной, если вы обратитесь к психологу или психотерапевту. Специалист поможет вам определить истинные причины вашего нездоровья и сможет помочь вам проработать их.  

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^