02.07.2018 в 09:51

Территорию "Байкальской гавани" расширят под инвестора, готового вложить 2,4 млрд рублей

Название компании пока не уточняется
A- A+
Территорию "Байкальской гавани" расширят под инвестора, готового вложить 2,4 млрд рублей
Власти Бурятии совместно с Минэкономразвития РФ будут расширять территорию Особой экономической зоны (ОЭЗ) "Байкальская гавань" для включения в нее горы Мамай в Кабанском районе республики, куда готов войти инвестор с проектом на 2,4 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам глава Бурятии Алексей Цыденов.

"Вопрос по ОЭЗ "Байкальская гавань" обсуждался с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Мы предложили расширить ее на гору Мамай, премьер-министр в целом поддержал, дано поручение Минэкономразвития РФ проработать вопрос, но при этом в первую очередь нужно обратить внимание на все экологические аспекты, и мы, конечно, это проработаем", - сказал Цыденов, добавив на своей странице в Facebook, что уже есть российский инвестор, готовый вложить в проект 2,4 млрд рублей, не уточнив названия компании.

Гора Мамай в Кабанском районе Бурятии - очень популярное место у любителей зимних видов спорта и развлечений, фрирайдеров. Каждый год на гору приезжают около 4 тыс. человек, при этом туризм как таковой там не организован.

"Люди едут туда "дикарями", каждый год там происходят трагедии, МЧС работает, проблемы с мусором там есть, - отметил Цыденов. - Лучше создать цивилизованные условия, чтобы была обеспечена безопасность для людей, чтобы не было скопления отходов. Для этого нужен инвестор, и он есть, но запустить его пока не можем, пока не оформим территории статуса ОЭЗ". "Кроме как в пределах ОЭЗ, нигде в Центральной экологической зоне у нас строить нельзя", - пояснил глава региона.

Ранее сообщалось, что в 2017 году о желании реализовать проект на Мамае заявила девелоперская группа "Хрустальный".

ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" создана постановлением правительства РФ в 2007 году, первый камень был заложен в 2009 году, спустя год введена первая очередь инфраструктуры. Турзона расположена в 110 км от Улан-Удэ, она занимает более 3,5 тыс. га на левом побережье Байкала, включает пять участков: "Турка", "Пески", "Гора Бычья", "Бухта Безымянная" и "Горячинск". В 2017 году управление ОЭЗ передано Бурятии.

Источник: ТАСС
Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/

Читайте также

Статистика показала снижение числа пьяных водителей в Бурятии
Число нетрезвых граждан, выявленных ГАИ, в 2025 году снизилось на 2,2%
12.07.2025 в 09:16
Бурятия и Иркутск бьются за богатых путешественников
Конкуренция между регионами идет нешуточная
12.07.2025 в 08:00
В Бурятии настал животный апокалипсис
Бродячий скот стал причиной десятков ДТП
12.07.2025 в 07:00
Жительница Бурятии лишилась авто из-за пьяного мужа

Мужчина сел за руль нетрезвым и попался ГИБДД

11.07.2025 в 18:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.