02.07.2018
В кафе Оскар, где отравились клиенты, развели настоящий бардак
Суд принял решение приостановить деятельность заведения на 90 суток

19 июня Роспотребнадзор Бурятии сообщил о вспышке сальмонеллеза среди посетителей кафе Оскар Улан-Удэ. Надзорные органы начали эпидемиологическое расследование, по результатам которого в кафе нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Предлагаем с ними ознакомиться.

На момент проверки в кафе не была проведена уборка, в моечной хранится грязная ветошь, полы, панели, стены, двери грязные. Поверхности холодильников, производственных столов, бытовых электроплит, грязные, липкие на ощупь. Генеральная уборка не проводилась, графика проведения генеральной уборки нет.

Уборочный инвентарь хранился в производственных помещениях совместно с технологическим оборудованием и кухонным инвентарем, специального помещения или шкафа для хранения уборочного инвентаря не выделено.

Для уборки туалетов специальный персонал не выделен, туалеты, в том числе для посетителей, убирает кухонный работник. На предприятии отсутствуют дезинфицирующие средства и инструкции по применению дезинфицирующих средств. Текущий ремонт не проведен, стены, потолок грязные.

Предприятие не обеспечено необходимым холодильным оборудованием, производственными столами, разделочными цехами, в результате чего в холодильниках не соблюдается товарное соседство сырых продуктов (зелень свежая-укроп, петрушка) и готовых продуктов - мясо птицы отварное. Без крышек хранятся остатки сливочного масла, соус для заправки салатов в емкости с ложкой, остатки майонеза с ложкой в банке. Во втором холодильнике совместно хранятся свежие фрукты (груши, виноград, яблоки), яйцо сырое куриное и мясо птицы вареное.

Разделочный инвентарь, доски разделочные, ножи разделочные, емкости для хранения и приготовления пищевых продуктов не имеют специальную маркировку, в результате чего один и тот же разделочный инвентарь используется при приготовлении сырой и готовой продукции, мяса птицы, мясной гастрономии, сыров, колбас, а также овощей, зелени. В конце рабочего дня дезинфекция посуды и столовых приборов не проводится. В моечном отделении инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря отсутствует.

Приготовление блюд, кулинарных изделий осуществлялось работниками без гигиенической подготовки. На участках порционирования готовых блюд, приготовления салатов не установлены бактерицидные лампы. 

На поступившие в кафе продовольственное сырье и пищевые продукты отсутствуют документы, подтверждающие их качество и безопасность для здоровья человека.

"Таким образом, кафе «Оскар» не соответствует обязательным требованиям санитарного законодательства, предъявляемым к предприятиям общественного питания. Суд признал индивидуального предпринимателя А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности на срок девяносто суток. Постановление не вступило в законную силу", - сообщает пресс-служба Железнодорожного суда Улан-Удэ.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
^