02.07.2018 в 17:33

В Бурятии общественники собирают средства для зверей Этнографического музея

Они пойдут на улучшение условий жизни хищников
A- A+
В Бурятии общественники собирают средства для зверей Этнографического музея

Благотворительное мероприятие «Купальские забавы» состоялось 30 июня на территории Этнографического музея народов Бурятии. Концерт проводился силами инициативных граждан Улан-Удэ и артистов, согласившихся выступить на общественных началах. Собранные средства пойдут на улучшение условий жизни хищников, содержащихся в живом уголке музея.

Напомним, в настоящее время медведи и тигры музея содержатся в недостаточно просторных клетках, что не соответствует современным стандартам. Кроме того, для ухода за животными не хватает персонала, нет штатного ветеринара, имеются проблемы с водой. Проблемой содержания хищников живого уголка недавно обеспокоился лично глава Бурятии Алексей Цыденов, предложив крупным предпринимателям взять шефство над теми или иными животными. Сам глава республики взял шефство над степным орлом, содержащимся в живом уголке.

Этнографический музей испытывает нехватку средств, тем более что и без животных многие экспонаты и инфраструктура музея нуждаются в реставрации и ремонте. Поэтому, как пояснил соорганизатор «Купальских забав» общественник Алексей Карнаухов, музей решил привлечь общественников провести концерт, чтобы обратить внимание жителей республики на проблему.


Программа мероприятия включала песни и танцы, дефиле фотомоделей, конкурсы национального костюма и частушек. Военно-исторический клуб «Эхо войны» устроил экспозицию средневекового оружия. Также участвовал русский национальный культурный центр «Сварга», активисты-кришнаиты, прочие объединения и просто неравнодушные люди. Проводилась ярмарка сувениров и рукоделия, экспозиции фотохудожников. По замыслу организаторов, фестиваль был задуман как семейное мероприятие в безалкогольном формате.

- Мы пригласили всех, кто желал поддержать Этнографический музей. С учетом того, что медведи выросли, им нужны новые вольеры, но средств, как обычно, на это нет, вот и решили помочь собрать. Плюс собираем средства для приюта домашних животных «Алиса», - сообщила глава агентства «Байкал Модельс», общественница Елена Цветкова.

Не обошлось без накладок: посетителей концерта не смогли обеспечить питанием – Роспотребнадзор запретил продажу пищевых продуктов на территории музея, о чем руководство учреждения уведомило организаторов в последний момент.

Что касается улучшения условия содержания хищников, то, как сообщил заведующий живым уголком Максим Нагуслаев, после призыва главы Бурятии ряд предпринимателей уже выразили готовность взять животных под шефство. Но пока не заключены договора, назвать их он не может. В настоящее время в музее готовятся проекты ландшафтных вольеров для тигров и медведей, также планируется оборудовать экзотеррариум. Проекты предполагается отдать на рассмотрение уже в этом году.

Фото: Василий Тараруев
Теги
Общество

Читайте также

Минимальная доля собственности в жилье
Что важно знать?
30.11.2023 в 09:00
Жители Бурятии задолжали банкам почти 200 миллиардов рублей
Непомерная долговая нагрузка вызывает серьезную озабоченность у экономистов
30.11.2023 в 06:00
В Бурятии найдены попавшие в беду рыбаки
В ближайшее время их доставят в Усть-Баргузин
29.11.2023 в 17:46
В Улан-Удэ горожан насмешил аварийный знак в виде тыквы
Находчивость водителя вызвала множество шуточек
29.11.2023 в 17:39
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.