05.07.2018
Житель Бурятии не смог улететь в Тайланд из-за бездействия судебных приставов
Это уже второй подобный случай за последнее время

Верховный суд Бурятии рассмотрел жалобы по делу гражданина, который не смог выехать за пределы России, так как являлся должником по исполнительному производству, возбужденному Курумканским отделом судебных приставов. Обращаясь в суд первой инстанции, он просил взыскать с казны России убытки и компенсацию морального вреда.

В отношении истца приставом было вынесено постановление о временном ограничении на выезд из России. После погашения задолженности ограничение на выезд постановлением судебного пристава-исполнителя было снято. Однако 30 октября 2017 года в аэропорту Иркутска ему отказали в пересечении границы в связи с тем, что он числится в списках должников, а сведений об отмене ограничений на выезд в пограничную службу не поступало. В итоге семья улетела в Таиланд без него, а мужчине пришлось возвращаться в Улан-Удэ и разбираться в ситуации.

Оказалось, что департамент пограничного контроля своевременно вернул копию постановления судебным приставам в связи с тем, что там была обнаружена ошибка. Вместо того, чтобы повторно направить уже исправленную копию постановления пограничникам, служба судебных приставов предпочла бездействовать.

Ограничение выезда за пределы России было снято лишь после обращения мужчины, который был вынужден повторно приобретать туристическую путевку для выезда к месту отдыха семьи.

Суд первой инстанции взыскал в пользу жителя Бурятии убытки и судебные расходы по оплате услуг представителя, отказав в компенсации морального вреда.

В Верховный суд поступили две жалобы. От истца, который настаивал на возмещении морального вреда, и ответчика, который просил об отмене решения и отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме, ссылаясь на то, что вина судебного пристава не установлена, а его действия законны.

Судебная коллегия по гражданским делам не нашла оснований для удовлетворения жалобы ответчика. В то же время она согласилась с доводами жалобы истца, обязав ответчика выплатить компенсацию морального вреда.

Отметим, что это не первый случай в Бурятии, когда из-за нерасторопности приставов жители республики не могут выехать на отдых за границу. Так, аналогичная история произошла в январе 2018 года с семьей, летевший во Вьетнам. Ей также через суд удалось взыскать с приставов понесенные убытки.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^