05.07.2018
В оперный театр Бурятии придут полицейские и прокуроры
Счетная палата нашла множество нарушений в работе учреждения культуры

Счетная палата Бурятии проверила правомерность использования бюджетных средств Бурятским академическим театром оперы и балета. В 2016 году театр получил из бюджета 203 млн. рублей, в 2017 году - 200 млн. рублей. Собственные доходы за проверяемый период составили 76 млн. рублей.

В ходе проверки фактов нецелевого использования бюджетных средств не установлено. В то же время выявлено множество недостатков и нарушений, сообщили в Счетной палате.

Так, театр неоднократно нарушал нормы закона о закупках. В частности, выявлено 104 факта не размещения информации о закупках в единой информационной системе в сфере закупок. Выявлены факты проведения закупок у единственного поставщика, в то время как эти закупки должны были осуществляться конкурентным способом, а также факты заключения договоров в отсутствие расчетов и обоснования цены договора.

Всего в 20016-2017 годах театр заключил 648 договоров на сумму 87,5 млн. рублей, из них конкурентным способом было заключено только 5 договоров на сумму 7 млн. рублей.

Проверкой отмечена тенденция «дробления» стоимости одного заказа, наибольшее число - 490 договоров - заключено в сумме до 100 тыс. рублей. По мнению проверяющих, такое «дробление» повлекло отсутствие возможности снижения эффективности закупки и расходования бюджетных средств. Так же в проверяемом периоде имеется тенденция заключения договоров с одним и тем же поставщиком неконкурентным способом. Наибольшее число договоров было заключено на поставку ткани и фурнитуры с ИП Ободовская Е.А. – 32 договора на общую сумму 674 тыс. рублей в 2016 году, 10 договоров на сумму 394 тыс. рублей в 2017 году.

Имеет место приемки некачественно выполненных работ на сумму 2,12 млн. рублей.

В ходе проверки также выявлены неоднократные нарушения положения об оплате труда и положения о премировании работников, повлекшие необоснованность выплат на сумму 63 млн. рублей.

При наличии в штате соответствующих работников театр заключал договора на оказание услуг балетмейстера-постановщика, дирижера и режиссера спектакля, художника по костюмам и т.д. (всего 23 договора на сумму 6,7 млн. рублей). Выявлено, что оплата таких услуг производилась на договорной основе в отсутствие каких либо утвержденных нормативов или обосновывающих расчетов.

При этом, как выяснили аудиторы, Минкульт Бурятии за эти два года ни разу не проводил проверку театра.

Материалы проверки Счетной палаты направлены в прокуратуру, МВД и УФАС Бурятии, сообщили в ведомстве.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^