05.07.2018
В Бурятии жители поселка уже два месяца живут без электричества
Местные жители вынуждены пользоваться генераторами и учатся обходиться без холодильников

Хойтобэе – улус в Иволгинском районе Бурятии. Его численность растет с каждым годом. На данный момент, по неофициальным данным, в нем проживает около 12 тысяч человек. Улус разделен на три территории ДНТ, и на одной из них, а именно ДНТ «Юность», нет электричества с 3 мая. Улицы Фианитовая, Нефритовая и Алмазная оказались отрезанными от цивилизации на такой долгий период.

Местные жители вынуждены пользоваться генераторами электрического тока, газовыми плитами и учатся обходиться без холодильников в условиях жаркого лета. «Мы включаем генератор каждый вечер на три-четыре часа. В месяц у нас уходит около десяти тысяч рублей, только чтобы его заправить!» – возмущены люди.

Со слов жителей поселка, им приходится покупать скоропортящиеся продукты на один раз и сразу же съедать их. В условиях жаркой погоды ничего сохранить не удается.

«У меня пропало целое стегно мяса, мне просто негде было его хранить. Пришлось отдать собаке, – говорит жительница поселка. – Я вообще не представляю, как люди справляются с этой проблемой, а ведь у кого-то четверо-пятеро детей в семье, а у кого новорожденные, и не у всех есть даже электрогенераторы».

Отключение электричества в ДНТ произошло по причине накопленного долга – около 200 тысяч рублей за энергоресурс. Жители говорят, что они уже не раз покрывали набежавшую сверх счетчика сумму, поскольку у домов нет собственных лицевых счетов, и платить за недобросовестных собственников приходится соседям.

«На данный момент мы собираем все необходимые документы в «Читаэнергосбыт» для получения лицевых счетов, чтобы впредь такой ситуации больше не повторялось», – рассказывают жители поселка.

Как пояснил председатель ДНТ «Юность», как только соберется вся необходимая документация и жители погасят долг, только тогда «Читаэнергосбыт» выдаст абонентам лицевые счета, и в поселке снова появится электричество.

Служба информации «Номер один»
Фото: pixabay.com
^