06.07.2018
В Улан-Удэ на заправках торгуют некачественным топливом
Несколько проб бензина, взятых общественниками, по итогам экспертизы не соответствует ГОСТу

Активисты ОНФ в Бурятии провели мониторинг качества топлива на автозаправочных станциях Улан-Удэ. Акция была направлена на выявление фактов реализации на потребительском рынке некачественного топлива. Проверка проводилась с соблюдением процедуры забора топлива, шифрованием и опломбированием емкостей для проб с целью исключения какого-либо лоббирования или подтасовки результатов исследования, сообщает пресс-служба ОНФ Бурятии.

Общественники проверили пять автозаправочных станций – крупные федеральные сети, региональные и частные. Были отобраны пробы бензина АИ-92 и дизельного топлива. Также на местах проверялось наличие сертификатов качества. Непосредственно в день рейда были зафиксированы нарушения – отсутствие паспорта и декларации соответствия.

Взятые общественниками пробы были переданы в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний на соответствие требованиям стандартов и регламентов.

Результаты лабораторных исследований были представлены 5 июля на брифинге в присутствии представителей профильных министерств, народного хурала республики, контрольно-надзорных органов и представителей проверяемых АЗС. По результатам исследования установлено, что на двух АЗС отклонений от нормативных требований не выявлено. Это заправки "ННК-Байкалнефтепродукт" на Боевой и "Бурятнефтепродукт" по Бабушкина. Но при этом на одной из них отсутствовал стенд для покупателей, что является нарушением прав потребителей.

На трех автозаправочных станциях ("У-Сервис", ИП Копач В.И, "Сибтранснефть") массовая доля серы в дизельном топливе превышала предельно допустимое значение в десятки и сотни раз, а на двух АЗС октановое число по исследовательскому методу бензина АИ-92 было значительно ниже нормы.

Общественники отметили, что продажа некачественного топлива несет угрозу не только для окружающей среды, но и для жизни, здоровья и безопасности граждан, а также влияет на преждевременный износ деталей и выход из строя транспортного средства.

«В ходе мониторинга были выявлены случаи продажи топлива ненадлежащего качества, которое не соответствует ГОСТам, техническому регламенту, паспортам качества и запрещено к реализации на территории Российской Федерации. Результаты проведенного исследования будут направлены нами в контрольно-надзорные органы», – сообщил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Бурятии Максим Киреенко.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
Социальные комментарии Cackle
^