06.07.2018
«Говорить, что к нам придут прокуратура, МВД и УФАС – это возмутительно»
Директор оперного театра прокомментировала проверку Счетной палаты

Как уже сообщал «Номер один», Счетная палата Бурятии проверила правомерность использования бюджетных средств Бурятским академическим театром оперы и балета. В ходе проверки фактов нецелевого использования бюджетных средств не установлено. В то же время были выявлены многочисленные нарушения и недостатки, о которых сообщили аудиторы.
 
Директор театра оперы и балета  Оюна Цыбикдоржиева прокомментировала «Номер один» итоги проверки:

- У нас три месяца была проверка Счетной палаты, была проведена кропотливая работа, и все документы мы представили вовремя. Мы остались довольны друг другом на самом деле. В прошлую пятницу прошла коллегия Счетной палаты с приглашением депутатов Хурала и наших представителей, на которой были сняты разногласия.

Со стороны театра даны пояснения, и вот уже на этой неделе нам прислали предписания. Фактов неправомерного, нецелевого, неэффективного использования средств установлено не было, и это самое главное. Материалы проверки будут направлены в прокуратуру республики и в МВД Бурятии, как было указано, но для проверки подрядчиков, которые осуществляли ремонт, а не театра.

Не стоит приписывать театру тот факт, что дирекцией театра допущены нарушения. Мы – заказчики, наняли этих подрядчиков, а когда они закончили фронт работ, мы наняли строительный контроль, который принимает качество работ. Когда они дали свое заключение, мы выплатили полную сумму. Говорить о том, что к нам придет прокуратура, МВД и УФАС – это не просто неверно, это возмутительно, честно говоря.

Что касается нарушений по зарплате, то тут берется два года – 2016-2017. По начислению премий основному и вспомогательному персоналу: каждый цех самостоятельно распределяет премии. Нарушение состоит в том, что при указании процентов по премии не было подкреплено разъяснением порядка цифр. В другом случае нарушением посчитали тот факт, что не было подписи секретаря СТК, но при этом подпись председателя и членов присутствует. В третьем случае не было подписи одного из членов комиссии. По данному вопросу дирекцией ведется разъяснительная работа с руководителями подразделений. Полагаю, что данный факт будет устранен при следующем рассмотрении СТК.

Самое тяжелое - это ремонт Театральной площади, которой занимается именно театр. Повторюсь, что данные меры отвлекают от нашей основной деятельности. Покупать столько расходных материалов! Наш фонтан является единственным свето-музыкальным фонтаном на огромных расстояниях от тех производителей, у которых можно было бы попросить смены композиций на фонтане, либо каких то комплектующих. К сожалению, ничего подобного сейчас уже не производится.

Но Счетная палата указала, что это вина подрядчика и стройконтроля, который принял у него эти работы. Вины театра тут просто нет. Выводы Счетной палаты о том, что театр не должен заниматься непрофильной деятельностью по обслуживанию театральной площади, фонтана, прилегающих газонов, восприняты дирекцией с огромным воодушевлением. Тем более, что нами неоднократно были подготовлены письма в министерство культуры Бурятии с пожеланиями передачи фонтана и театральной площади тем структурам, которые имеют в своем штате необходимые технические единицы.

Что касается торгов, то все было сделано в соответствии с действующим положением о закупках. Все договора заключены в рамках утвержденного и действующего на тот момент Положения о закупках товаров и услуг ГАУК РБ БГАТОиБ, а также на основании Федерального закона «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц». В нем 42 пункта, которые мы все выполняем. Когда сказали, что торги необходимо делать и до 100 тысяч, мы приняли на работу человека, который этим занимается. Мы все время спрашиваем в УФАС, как лучше сделать, чтобы не было никаких санкций для театра.

Я благодарю аудиторов Счетной палаты РБ за кропотливую работу, за разъяснения и доброжелательность. Все замечания будут приняты к сведению, и, безусловно, выполнены.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^