09.07.2018
В Бурятии еще один ребенок выстрелил себе в глаз
Мальчик нашел ружье на крыше гаража и нечаянно спустил курок

С разницей меньше чем в 10 дней в республике произошли два случая ранения детей огнестрельным оружием. Мальчика 12 лет доставили из Джидинского района с огнестрельным ранением в глаз. Ребенок, взобравшись на крышу гаража, обнаружил ружье. Из любопытства он взял оружие, произошел случайный выстрел, и пуля вошла в левый глаз.

«Ребенку неимоверно повезло: пуля, пройдя через мягкие ткани и глазные структуры, застряла у вершины орбиты, не задев основные нервно-сосудистые пучки. Глаз удалось сохранить, но пуля останется в глазу навсегда», - говорит заслуженный врач РФ Валентина Раднаева.

В результате обследования выяснилось, что, несмотря на травматическое повреждение глаза, кровоизлияния, контузию глазного яблока, кости черепа остались не задеты. Проведено консервативное лечение, и мальчик уже выписан домой с рекомендацией наблюдения.

Напомним, во втором случае детское любопытство обернулось гораздо печальными последствиями. Молодая семья прибыла на отдых в Аршан Тункинского района с 5-летним ребенком. Не заметив, как ребенок вытащил привезенный травматический пистолет, родители только услышали сильный хлопок. Сначала даже подумали, что взорвалась петарда (тоже привезли с собой). Пуля прошла в голову до затылочной кости, повредив головной мозг.

Той ночью был срочно сформирован борт санитарной авиации в составе нейрохирурга, офтальмолога и детского реаниматолога. Ребенок в крайне тяжелом состоянии был доставлен в Больницу скорой медицинской помощи. После срочной операции состоялась телеконференция с ведущими специалистами Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова (г. Санкт-Петербург). Заведующий отделением нейрохирургии для детей, врач высшей категории Ким Александр Вонгиевич высоко оценил действия врачей БСМП, которые провели сложнейшую семичасовую операцию по удалению инородного тела из головы пострадавшего ребенка. Специалисты рекомендовали продолжить интенсивную терапию. Ребенок находится в отделении реанимации, состояние его остается крайне тяжелым.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^