10.07.2018
В Улан-Удэ родители детсадовцев готовятся к митингу
Акция протеста тех, кто уже отчаялся попасть в садик, обещает быть самой массовой

Сейчас в Бурятии в очереди в детские сады стоят 26 тысяч детей, из них 19 тысяч - в Улан-Удэ. Понятно, что для ликвидации очереди нужно строить несколько десятков новых садов, но средств на это в бюджете, как обычно, нет и не предвидится.

Многие из тех, кто сейчас стоит в многотысячной очереди, уже знают заранее, что вряд ли успеют попасть в сад до поступления в первый класс. И такую ситуацию родители считают несправедливой, ведь по закону все малыши имеют право на бесплатное дошкольное образование.

Кроме того, у многих из родителей возникают сомнения в том, что система распределения мест в садах справедлива, объективна и прозрачна.

- У кого-то она сдвигается на одного назад, у других на 10 и даже 20 человек. Немало есть случаев, когда две мамы рожают детей в одной палате, в один и тот же день, одновременно встают в очередь, но почему-то попадают в сады в совершенно разные периоды времени. Отследить как, кто и почему получает место в саду, по итогу – невозможно, - возмущены улан-удэнцы.

Из числа родителей детсадовцев уже создана новая общественная организация, призванная защищать права детей и родителей. Возглавлять ее будет известный правозащитник Виталий Хонихоев. Сейчас организация занимается оформлением всех необходимых документов.

Также идет активная подготовка к митингу, который состоится в столице Бурятии ориентировочно в первых числах августа. Родители детсадовцев выйдут на акцию протеста вместе со своими детьми, которым им некуда пристроить. Уже готовы транспаранты, на которых будут написаны самые разные протестные лозунги, в том числе в адрес комитета по образованию Улан-Удэ.

Фото: russianstock.ru
^