11.07.2018 в 11:08

Жители Гусиноозерска бунтуют против угольного разреза

Уже более 10 лет страдают от вибрации, грохота и пыли от проходящих по улицам города углевозов
A- A+
Жители Гусиноозерска бунтуют против угольного разреза

Эксперты Общероссийского народного фронта направят письмо в правительство Бурятии с просьбой учесть мнение экологов при принятии решения о разработке нового угольного месторождения в Гусиноозерске. Ранее в региональное отделение ОНФ обратились местные жители, которые выступают против разработки нового угольного разреза в их городе, так как он угрожает экологии.

Общественники провели рейд и встретились с местными жителями, которые уже более 10 лет страдают от вибрации, грохота и пыли от проходящих по двум улицам города углевозов с действующего разреза. Полив дороги ведется неэффективно, а изменить маршрут движения машин, который идет вдоль озера Гусиное, власти отказываются, ссылаясь на то, что это единственная технологическая дорога и самый короткий путь. После строительства нового разреза грузопоток увеличится в разы – до трехсот 25-тонных грузовиков в день.

Неподалеку от озера находится кладбище, оно существует с 1940-х гг. и в настоящее время находится в аварийном состоянии. В результате воздействия работающего горного оборудования, буровзрывных работ, вследствие колебаний грунта не исключается вероятность обрушения могил.

Кроме того, десятки садово-огородных участков находятся в пределах санитарно-защитной зоны предполагаемого угольного разреза. Как будет решаться вопрос с собственниками земли, пока непонятно.

«Вопрос с разработкой данного разреза не может решиться с 2015 года. Тогда был направлен запрос от депутата Госдумы, оказалось, что вопрос с разработкой решает Министерство природных ресурсов России, – рассказал эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Бурятии Владимир Белоголовов. – Были проведены специальные исследования по целесообразности включения нового разреза в план лицензирования угольных месторождений Бурятии. В результате разрез не был включен в программу лицензирования угольных месторождений РФ до 2020 г. Сейчас инвестор подготовил дополнительные документы, которые рассмотрит научно-технический совет при Минприроды Бурятии. Но необходимо рассматривать этот вопрос, в первую очередь, исходя из экологический нагрузки и вреда для здоровья и благополучия местного населения. Поэтому мы направим запрос в правительство Бурятии с рекомендациями по экспертному заключению, а также учета мнения местных жителей при принятии решения о разработке нового месторождения угля».

Фото: russianstock.ru
Теги
Общество

Читайте также

В Мухоршибирскую больницу пришло новое оборудование
Они будут распределены в фельдшерские пункты и врачебные амбулатории района
15.07.2025 в 17:48
В районе Бурятии погибает урожай
Причиной этого стала жаркая без серьезных осадков погода
15.07.2025 в 17:37
Жительница Бурятии провалилась в туалет в городском парке
Власти уже извинились перед женщиной
15.07.2025 в 17:08
«До концерта несколько часов, а инструментов нет»
Гитары новосибирской группы «Рви меха - Оркестр» потеряли в «Шереметьево»
15.07.2025 в 17:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.