13.07.2018 в 15:05

Депутат Хурала Бурятии признан банкротом, его бизнес-партнер исчез

Ким Галсанов не может отдать банку 1,5 млн рублей
A- A+
Депутат Хурала Бурятии признан банкротом, его бизнес-партнер исчез

Арбитражный суд Бурятии удовлетворил иски «Сбербанка» о признании банкротами учредителей компаний «Новый век» и «Китой» депутата Хурала Кима Галсанова и Наталью Очирову. Еще одного участника этих фирм Сергея Золотарева обанкротить пока не удалось, поскольку местонахождение бизнесмена не установлено.

Иски о признании банкротами Кима Галсанова, Сергея Золотарева и Натальи Очировой поступили в суд в марте этого года. Все трое выступали поручителями по банковской гарантии, выданной «Китою» под госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Очистные сооружения в г. Кяхта». Однако в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору образовался долг на сумму чуть более 1,5 млн рублей. Почему бизнесмены, чьи компании в свое время выигрывали контракты на сотни миллионов, не смогли или на захотели погасить столь «смешной» долг, не известно.

Как бы то ни было, решением суда Ким Галсанов и Наталья Очирова признаны банкротами. А вот с Сергеем Золотаревым дело оказалось сложнее. Представители истца сообщили, что по их данным бизнесмен проживает в Улан-Удэ, поэтому дело о банкротстве должен рассматривать Арбитражный суд Бурятии. В то же время от уполномоченного органа поступили пояснения, что Сергей Золотарев переехал в Москву, поэтому дело должно рассматриваться там.

Для прояснения места регистрации бизнесмена суд еще в конце мая направил запрос в соответствующие службы столицы, однако ответ на него до настоящего времени не поступал. Сам же «виновник торжества» на заседание суда не явился.

Напомним, «Китой» известен в Бурятии, прежде всего, как исполнитель крупных госконтрактов в сфере строительства. С 2009-го по 2015 год года компания получила 27 контрактов на общую сумму более 3,5 миллиарда рублей. Фирма строила социальные, хозяйственные сооружения, дороги, жилые дома и многое другое. В частности, она возводила скандально известный мост в Тункинском районе, который смыло наводнением. Последний крупный контракт «Китой» получил в мае 2015 года. Это выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Очистные сооружения в г. Кяхта производительностью 3000 куб.м\сут.». Сумма контракта составила 336 миллионов рублей.

У «Нового века» был лишь один крупный контракт в 2013 году – «Строительство котельной и тепловых сетей АТК «Кяхта». Его сумма составила 192 млн рублей.

В 2015 году тогдашнего директора «Китоя» Сергея Золотарева задержали сотрудники ФСБ. Его заподозрили в хищении бюджетных средств при освоении объектов автомобильного кластера «Кяхта» на сумму 18 миллионов рублей. Затем уголовное дело в отношении Золотарева по причине деятельного раскаяния прекратили.

Не исключено, что причиной этого стали его показания против начальника Управления капитального строительства правительства Бурятии Савелия Мотошкина. Чиновника арестовали, обвинили во взяточничестве и мошенничестве в особо крупном размере, и на полгода отправили в СИЗО. Правда, в 2017 году Следственный комитет Бурятии прекратил оба уголовных дела.

Фото: russianstock.ru
Теги
бизнес

Читайте также

В районе Бурятии ночью сгорел жилой дом
Видео: огонь уничтожил несколько строений, расположенных на одном участке
16.01.2022 в 21:26
В Бурятии у стен монастыря построили ледовый городок
Всех верующих приглашают принять участие в крещенских купаниях
16.01.2022 в 18:55
Житель Бурятии отработает 200 часов за пьяное вождение
Мужчину уже лишили водительских прав за аналогичное преступление, однако он выводов не сделал
16.01.2022 в 18:22
В Бурятии обновят автопарк скорой помощи
Алексей Цыденов распорядился приобрести 10 спецмашин для перевозки больных
16.01.2022 в 18:08
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.