14.07.2018
В Улан-Удэ назрел социальный взрыв
Родители детсадовцев решили объединиться и готовы идти на митинги

Проблема дефицита мест в детских садах города Улан-Удэ не нова. Несмотря на то что родители встают в очередь сразу после рождения малышей, далеко не всем счастливчикам удается получить дошкольное образование до того, как ребенок пойдет в первый класс. Но в этом году терпение мамочек, похоже, лопнуло. Устав от многолетнего ожидания, чехарды в списках на очередь и молчания властей, родители решили действовать кардинально. В планах для начала – создание общественной организации, флешмоб, а затем и масштабный митинг протеста, который соберет рекордное количество возмущенных улан-удэнцев.

Откуда «пробка» в очереди

Сейчас в Бурятии в очереди в детские сады стоят 26 тысяч детей, из них 19 тысяч – в Улан-Удэ. Понятно, что для ликвидации очереди нужно строить несколько десятков новых садов, но средств на это в бюджете, как обычно, нет и не предвидится.

Сложная ситуация в столице Бурятии возникла с тех пор, как в стране резко повысилась рождаемость. К этому власти оказались не готовы. Ведь в 90-е годы, во время спада рождаемости, чиновники поторопились и раздали здания детских садов под самые разные нужды. К примеру, некоторые помещения были отданы под жилые дома, другие переданы службе приставов либо переделаны под управление судебного департамента, прокуратуру района, счетную палату и прочее.

Когда с 2006 по 2017 год начался активный рост рождаемости, вернуть здания детсадов уже не представлялось возможным, а на строительство новых садов у властей нет средств. К тому же в Улан-Удэ сказывается постоянный рост внутренней миграции. Сельчане все активнее переезжают из районов в столицу республики.

Подогрели ситуацию разные государственные программы, призванные повысить рождаемость. В Бурятии действуют одновременно две программы поддержки и поощрения многодетных семей: федеральный маткапитал в размере 453 тысяч рублей и региональный в сумме 50 тысяч рублей. Недавно появилось еще одно новшество –  выделена крупная сумма на пособие за первого и рождение (усыновление) второго ребенка.

Население на государственные «пряники» откликнулось. Вот только загвоздка в том, что в нашей стране чиновники, как обычно, действуют вопреки здравому смыслу и логике. Ведь, прежде чем повышать рождаемость, было бы логично сначала создать все необходимые условия для будущих малышей. В стране, где не хватает садов, а школы учатся по три смены, всплеск рождаемости может привести к социальному взрыву. Что мы сейчас и наблюдаем в Улан-Удэ.

Прозрачности нет

Помимо того что горожане не понимают, почему они и их дети должны страдать из-за недальновидности властей, их возмущает и сама система построения очереди. Многие  родители стали свидетелями того, как их очередь вдруг отодвигается назад. Либо люди, вставшие в очередь одновременно, наблюдают за тем, как его «напарник» каким-то волшебным образом уже давно попал в сад, оставив «неудачников» в хвосте. В оправдания чиновников, которые неизменно объясняют сии чудеса заботой о льготниках, люди уже не верят.

– Я тоже льготник. Но меня поставили в конец. Я стояла 6000-я в общей очереди. Потом меня перевели в льготную очередь, и мы стали 7479-е по счету. После майского перераспределения мы стали 5608-е. При этом нам уже три годика, а значит, скорей всего, мы не успеем попасть в сад до школы, – говорит многодетная мать Эржена Цоктоева и добавляет: – Мне председатель комитета по образованию так и сказала: «Не попадете, даже не надейтесь».

В интервью «Номер один» мамочки признались, что у них есть скрины, фотодоказательства того, как очередь движется хаотично.

– У кого-то она сдвигается на одного назад, у других – на десять и даже 20 человек. Немало случаев, когда две мамы рожают детей в одной палате, в один и тот же день, одновременно встают в очередь, но почему-то попадают в сады в совершенно разные периоды времени. Отследить, как, кто и почему получает место в саду, по итогу  невозможно, – возмущены родители. – Кто знает, быть может, иногда заведующие принимают детей «по звонку» сверху?

Оправдания о том, что публиковать фамилии родителей или детей никто не имеет права из-за нарушения закона о персональных данных, юристы считают несостоятельными. «Госуслуги должны оказываться публично. Да и кто мешает, к примеру, использовать порядковые номера и публиковать их? Или использовать номера свидетельства о рождении или номер СНИЛС?» – предполагает разные варианты правозащитник Виталий Хонихоев. По мнению юриста, все это лишь отговорки:

– Проблема, мне кажется, спрятана в самой системе построения очереди. Она далеко не прозрачная. И когда очередь резко сдвигается, нам отвечают, что это льготники. Но проверить это мы, конечно, не можем. И все пользуются этим, возможно, берут взятки, ставят кого попало, якобы как льготника или первоочердника. А в муниципальном детском саду сами заведующие могут спокойно поменять какого-нибудь вечно болеющего или давно уехавшего в другой город Петрова на Иванова, который пришел с крупной суммой денег. Поэтому наша новая система очень удобна для коррупционеров.  

«Ненужные» миллионы

Еще одна набившая оскомину проблема – субсидирование частных садов. Казалось бы, в прошлом году было найдено прекрасное решение – доплачивать из бюджета частным садам, чтобы туда могли себе позволить ходить обычные граждане, не имеющие супердоходов. Но и тут чиновничья лодка дала течь.
Было выделено тридцать семь миллионов рублей, деньги рассчитаны на полторы тысячи детей. Но освоили из них лишь одну пятую часть. Вполне вероятно, что неизрасходованные средства вернут обратно в бюджет, и это в то время, когда каждое место в саду на вес золота!

На встрече с родителями председатель комитета по образованию Улан-Удэ Ульяна Афанасьева заявила: «К сожалению, уровень частных детских садов недостаточно высок, для того чтобы сравниться с муниципальными детскими садами, и наши молодые родители выбирают все-таки в пользу муниципального детского сада».

Мамы с такой позицией не согласны. Они бы и рады отдать чадо в престижный, комфортный частный сад, но цена ежемесячной оплаты слишком высока, даже с учетом субсидирования.

– Родители не хотят выходить из общей очереди, и их можно понять. Частные сады стоят дорого и в любой момент могут еще поднять оплату. Если в муниципальных садах оплата составляет не больше двух-трех тысяч, то в частном придется заплатить тысяч шесть-восемь, и это уже с учетом субсидии. А еcли у мамы двое детей, то значит, она должна будет отдавать по 12 тысяч в месяц! Поэтому мы сделали предложение комитету, чтобы сумма субсидии была побольше. Как показало голосование в нашей группе в соцсетях, 62 процента родителей согласны пойти в частный сад, если размер оплаты их будет устраивать. Но наше предложение комитет по образованию не одобрил, – замечают родители.

По словам юриста Виталия Хонихоева, не был продуман и сам механизм выделения средств частникам.

– Получается, что закон о субсидиях приняли, а подзаконные акты, как все это должно происходить, недоработали. В итоге возмущены не только мамы, но и хозяева частных садов приходят ко мне и возмущаются, мол, нам денег не выделяют, – отмечает правозащитник.

Навести порядок

Эти и многие другие недоработки властей города привели к тому, что родители в Улан-Удэ устали молчать, ждать и получать от чиновников в ответ на свои вопросы одни отписки или хамство. Отчаянные мамочки решили объединиться и создать некоммерческую общественную организацию, призванную защищать права родителей и детей. Возглавить организацию решил Виталий Хонихоев. И это не случайно.

– Я выиграл 12 процессов против комитета по образованию. Иски были очень простыми: предоставить место в детском садике. Граждане, обратившиеся ко мне, получили места в садах с помощью правосудия, потому что имеют право на это согласно закону. А вот в подаче коллективных исков мне было отказано. Видимо, опасаясь того, что когда дело дойдет до тысячи истцов, чьих детей придется устраивать, наступит взрыв. Поэтому мы пойдем другим путем – будем решать эту общую проблему с помощью общественной организации, – разъясняет Виталий Хонихоев.

Сейчас юрист оформляет документы для организации, призванной защищать права родителей и детей. Родители придумывают для нее актуальное название. В планах не только заниматься вопросом очередей в сады, но и другими насущными проблемами.

– Все знают, что в садах часто берут так называемые «добровольные» вступительные взносы, а также почти постоянно собирают дополнительные средства с родителей на  иные нужды. Понятно, что родители опасаются обращаться с жалобами куда-либо, боясь, что скандал плохо отразится на отношении к их детям. Теперь они могут не бояться, а давать такие сигналы нам. Мы сами будем разбираться, кто и почему с них берет деньги и законно ли это, – обещают члены новой общественной организации.

На первые числа августа уже запланировано проведение санкционированного митинга. Оформляются документы. В качестве участников приглашаются все, кто сейчас стоит в многотысячной очереди в детский сад.  Планируется, что эта акция протеста будет одной из самых масштабных за последнее время. Как говорится, накипело.

Однако речь не идет только лишь о протестном настроении, у членов новой организации уже есть и предложения по выходу из сложившегося кризиса, с которыми они намерены выйти на руководство комитета по образованию в ближайшее время.

Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^