13.07.2018
В заброшенном селе Бурятии хотят поставить памятник участникам ВОВ
Из Ельцово на фронт ушли 50 уроженцев села

В распоряжении редакции «Номер один» оказалось письмо «от имени потомков жителей села Ельцово Прибайкальского района Бурят-Монгольской АССР». Сегодня это село заброшено. Однако во времена Великой Отечественной войны отсюда уходили на фронт.

«По нашим подсчетам, были призваны в ряды Красной армии 50 уроженцев села Ельцово. Только из одной семьи Залуцких были призваны и воевали на разных фронтах четыре сына. Все родились в селе Ельцово, – говорится в письме. – Мы считаем, что увековечение памяти воинов-уроженцев села Ельцово – это долг потомков и земляков, тех, ради мирной жизни которых наши отцы и деды уходили на войну и бесстрашно сражались за Родину».

Известно, что село Ельцово существовало с 1800 по 1970-е годы. На протяжении почти двух веков, как пишут авторы письма, здесь, как и в других деревнях, люди «жили, учились, обрабатывали землю, трудились, растили детей, защищали Родину и верили в светлое будущее».

Жители предлагают установить мемориал памяти воинам на 75-м километре трассы Улан-Удэ – Курумкан. К письму они прикладывают список людей, призванных в ряды Красной Армии разными военкоматами республики, вернувшихся и не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

«Также предлагаем всяческое содействие и помощь в составлении разного рода писем, запросов, поиске изготовителя, изготовлении и установке мемориала и дальнейшем поддержании его в надлежащем состоянии», – пишут потомки жителей села Ельцово.

Служба информации «Номер один»
Фото: pixabay.com
^