15.07.2018
Эвенки провели на Байкале молодежный фестиваль
В Бурятии в шестой раз состоялся «Байкальский аргиш»

Этнокультурное мероприятие прошло с 11 по 13 июля в формате молодежного летнего лагеря, собрав эвенков Бурятии, Забайкальского края и Якутии. Организатором выступил государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун».

Мероприятие включало презентацию фильма «Эвенки. Этническая мода», сделанного по итогам участия эвенков российских регионов в Москве в Международной Выставке-ярмарке  «Сокровища Севера-2018».

В насыщенной программе «Байкальского аргиша» особое место заняли дефиле эвенкийского костюма известного дизайнера Евгении Гомбоевой, Круглый стол, блиц-конкурс по созданию эвенкийского сценического костюма, состязания в национальных играх, викторина на знание родной культуры, а также фотосессии в национальной одежде, танцевальные номера и песни.



Изюминкой фестиваля стало выступление известной эвенкийской певицы из Якутии Степаниды Павловой, взявшей сценический псевдоним Синильга. Можно отметить и присутствие делегации эвенков-хамниганов из Закаменского района, обычно редко участвующих в эвенкийских культурных мероприятиях республики.

- Понравилось, что были гости из Якутии и Закамны, и фестиваль прошел обширнее. Вызвали большой интерес доклады по эвенкийскому костюму и о возможностях в бизнесе для эвенкийской молодежи. И, конечно же, выступление Синильги, - говорит председатель баунтовского отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Бурятии Олеся Мордонова.



Баунтовский хореограф Чингис Сабкеев отметил, что на мероприятиях «Байкальского Аргиша» очень внимательно следят, чтобы в танцах и стилистике костюмов соблюдались именно эвенкийские каноны, и не примешивались элементы культуры других северных народов. Директор Центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова отметила, что все задачи поставленные фестивалем выполнены.

- Нам не только удалось выполнить интересную содержательную программу по эвенкийской культуре, но также провести встречу нашей молодёжи с известным эвенкийским ученым Александром Варламовым, который очень продуктивно проводит тренинги, - считает Надежда Шеметова.

Фото: Василий Тараруев

^