18.07.2018
Первые «черные лесорубы» попались в фотоловушки, установленные в лесах Бурятии
Камеры в онлайн-режиме передают информацию лесникам и полиции

В Бурятии лесники установили первые фотоловушки, с помощью которых уже выявляют черных лесорубов. Камеры ведут съемку в лесу, реагируя на движение и передавая информацию в он-лайн режиме в виде MMS и видеосообщений, круглосуточно информируя специалистов лесной охраны о происходящем на территории. При этом сигналы поступают не только в лесную охрану, но и в МВД.

Каждая фотография снабжается метаданными, которые включают дату и время съемки, а также ряд других параметров, позволяющих с высокой точностью определить момент и место зафиксированного события. Таким образом, материал с фотоловушек помогает не только раскрывать лесонарушения, но и может использоваться в качестве дополнительных доказательств в суде.

Установленное оборудование уже показывает свою эффективность. В прицел фотоловушки попадают животные, проезжающие легковые автомобили, «черные лесорубы», и жители Бурятии, которые просто проходили мимо. После экспериментального периода фотоловушки будут устанавливаться в районах с наибольшей антропогенной нагрузкой.

Так, по сигналу с фотоловушки в Иволгинском районе уже были проведены оперативные мероприятия, в результате которых задержана группа «черных лесорубов», изъяты два автомобиля, два трактора и бензопилы, а материалы переданы в отдел полиции Иволгинского района, сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства.

Фото: РАЛХ
^