20.07.2018
Несколько «единороссов» не голосовали за повышение пенсионного возраста
Депутатов от Бурятии в их числе нет

Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 года. «За» проголосовали 328 депутатов (только из «Единой России»), «против» – 104.

Как пишет газета «Ведомости», не все «единоросы» поддержали законопроект. Так ранее пенсионную реформу открыто критиковали члены фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков и Наталья Поклонская. По словам человека в партии, «с ними неоднократно говорил Володин», но Поклонская, единственная из фракции, все равно проголосовала против. Это будет предметом обсуждения на президиуме фракции, сообщил журналистам ее лидер Сергей Неверов: «Было принято решение по консолидированному голосованию. Обсудим, какие могут быть варианты в рамках наших полномочий..

Сама Поклонская пояснила свою позицию так: «Я убеждена, что пенсионная реформа необходима. Но, к сожалению, предложенный проект закона содержит нововведения, с которыми я не согласна и их не поддерживаю. Поэтому ко второму чтению мной готовятся поправки и, надеюсь, они будут приняты и учтены».

Лысаков же накануне объяснил свой трудный моральный выбор в Facebook: проголосовать против реформы и сложить мандат или проголосовать «за», войти в рабочую группу и бороться за права избирателей во втором чтении. «Моя депутатская пенсия будет 43 000, работу с зарплатой не меньше депутатских 350 000 при желании тоже смогу найти. И гори все огнем!!! Еще раз говорю: я готов это сделать! При этом я понимаю, что этот пенсионный «правительственный танк» не остановить моим голосованием против», – написал депутат перед тем, как проголосовать «за».

Еще восемь единороссов на заседании отсутствовали, в том числе и замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк. По данным телеканала «Дождь», он не пришел, поскольку не хотел голосовать за повышение пенсионного возраста, и теперь ему может грозить отставка с партийного поста. Пресс-служба партии сообщила «Ведомостям», что Железняк находится на больничном и секретарь генсовета Андрей Турчак «в курсе». Железняк и его помощница на звонки «Ведомостей» не ответили.

По словам одного из думских собеседников, такой ход может означать нежелание депутата оставаться в политике. О том, что Железняк не придет на заседание, в партии знали, отмечает человек в «Единой России»: «Если он открыто объявит, почему не пришел, думаю, ему придется уйти. Но пока позиция – больничный». Заметка же «Дождя», по словам собеседника, выглядит как желание «подставить партию в день голосования и отвести удар от Думы».

У других отсутствовавших были уважительные причины, рассказали собеседники во фракции. Вячеслав Фетисов был в командировке, Виктор Игнатов и Виталий Милонов взяли отгулы по семейным обстоятельствам, Николай Борцов, Григорий Балыхин, Дмитрий Юрков и Олег Колесников находились на больничном. Помощник Милонова Илья Евстигнеев пояснил, что депутат «примерно с понедельника или прошлой пятницы» находится в отпуске по уходу за детьми, который будет плавно перетекать в парламентские каникулы: «Он давно согласовывал с руководством. Просто так получилось, что совпало пленарное заседание». «Отсутствующих гораздо меньше, чем обычно: нет только тех, у кого действительно обстоятельства, связанные со здоровьем, либо личные, но не связанные с позицией по повестке», – уверяет человек во фракции.

Как следует из данных официального сайта Госдумы, оба депутата от Бурятии – Алдар Дамдинов и Николай Будуев – проголосовали за повышение пенсионного возраста.

Такое голосование на стало неожиданным. Ранее президиум фракции «Единая Россия» рекомендовал депутатам от партии одобрить в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. «Есть решение о консолидированном голосовании фракции „за“», — сообщил лидер фракции, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Как уже сообщал «Номер один», 16 июля повышение пенсионного возраста втихушку поддержал Совет Хурала Бурятии. На него пришло 12 депутатов из 16-ти. Десять из них поддержали реформу, двое – представители КПРФ – проголосовали против. Представителей СМИ на заседание не позвали.

Фото: «Номер один»
^