21.07.2018
В Бичурском районе строится древлеправославный храм
Золотые купола строящегося храма в селе Окино-Ключи видны издалека

Словно зажженные свечи, они переливаются светом на церкви, еще покрытой строительными лесами. Воздвижение храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы идет полным ходом, впереди еще много работы, но жители старообрядческого села по-настоящему счастливы, ведь совсем скоро они обретут молитвенный приют, которого были лишены многие годы.

Первый камень

Небольшой приход для верующих просуществовал в в Окино-Ключах до 1933 года, когда единственный оплот веры подвергся уничтожению. Немногим ранее, в конце 20-х годов прошлого века, попала под запрет советской власти и сама старообрядческая община. Но вера не ушла из душ верующих, они по-прежнему соблюдали церковные заветы, совершали молитвы, крестили детей, но только тайком, у бабушек.

Десятилетиями желающие поговорить с Богом не имели надежды просто зайти в церковь и поставить свечку. Верующие вынуждены были ездить в Бичуру, чтобы провести обряд крещения. Когда в 2014 году по селу прошла новость о том, что в Окино-Ключах планируется построить храм, все жители как один высказали свое согласие. Именно тогда Олег Федоров, в то время предприниматель, а ныне глава Бичурского района Бурятии, решился на возрождение древлеправославия в своем родном селе. Был выбран и освящен участок под строительство храма, заложен первый камень.  

На свои личные средства несколько лет Олег Иванович занимался строительством храма. Это главное детище его жизни и добрый подарок землякам. Он регулярно бывает на стройке, ежедневно, несмотря на загруженность, держит руку на пульсе – какие стройматериалы нужны, как продвигаются дела, укладываются ли строители в сроки. Проблемных вопросов множество.

– С Божьей помощью к осени пробурим скважину, пока здесь вода привозная, – делится Олег Федоров. – Отопительные котлы уже установлены, подпитаем сразу и храм, и расположенное рядом здание пожарной части и культурно-досугового центра.     

Корабль веры

Глядя на поднимающийся храм, жители села Окино-Ключи выказывали свое пожелание внести посильную лепту в его строительство. 7 июля, в день Ивана Купала, в селе прошел марафон-концерт по сбору средств на завершение возведения храма. Этот день стал поистине праздничным для села. На организованных выставках жителей Окино-Ключей и Старых Ключей можно было полюбоваться дарами лесов, садов и огородов, полакомиться искусной выпечкой. На экспозиции предметов сельского быта все желающие могли прикоснуться к культуре своих предков, познакомиться с исторической и краеведческой литературой, представленной сельской библиотекой. Полевая кухня порадовала гостей праздника вкусной кашей и ароматными блинами.

Настоятель древлеправославной церкви Покрова Богородицы села Бичура отче Валерий наставил сельчан добрым словом и поздравил с Рождеством Ивана Предтечи:

– У вас возродится большая, красивая церковь. Когда она построится, дай Бог, чтобы как можно больше людей посещали храм и принимали таинства, которые даются Богом, для того чтобы не только самим иметь надежду на спасение душ, но и приводить в церковь детей и внуков. Спаси Христос всех, кто трудится, вкладывает средства и прилагает усилия в этом непростом деле строительства храма. Хочется, чтобы не только окино-ключевцы, но и приезжие из других сел приходили в храм и получали духовную пользу.

Посетил сельский праздник и архитектор строящегося храма Валентин Сизых. С теплотой и радушием, вдохновленный красотой реализации своего проекта, он рассказал гостям марафона, что храм строится в виде корабля: все части церкви – притвор, колокольня, трапезная, храм и алтарная часть – располагаются в одну линию.

– Желаю, чтобы этот корабль веры плыл много-много лет и радовал всех проезжающих и живущих в округе, – поделился Валерий Иванович. – Архитектору редко выпадает такой шанс – построить церковь. Благодаря сподвижникам, заказчику и подрядчику это удается. Впереди еще много интересной работы, но уже получается что-то красивое, в стиле русской архитектуры, с приемами русского национального зодчества. Красный кирпич – отличный материал. Здания, построенного из такого кирпича, в республике еще не было.   

Во время марафона все желающие опускали свои пожертвования в благотворительную шкатулку. Простые жители, предприниматели, депутаты, учителя, медработники, главы поселений – все как один откликнулись на призыв оказать помощь в строительстве храма.

По итогу марафона счетная комиссия сообщила: сумма собранных средств составила 212 тысяч 977 рублей. Однако и по окончании марафона неравнодушные люди продолжают приносить деньги. Говорят, душа просит. Благодаря участию и поддержке гостей праздника окино-ключевцы еще на шаг стали ближе к общему благому делу.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^