22.07.2018
Я мальчик или девочка?
Что делать, если ребенок одевается и ведет себя как представитель противоположного пола

Страх, ужас, тупик – большинство родителей испытывают именно эти чувства, когда любимое чадо сообщает, что она любит подружку, или сын сходит с ума по однокласснику. Некоторые дети не влюбляются в сверстников своего пола, а просто стараются его «сменить», изменив стиль одежды прическу, манеры. За каждым таким случаем стоит внутренняя проблема, как родителей, так и детей, уверены специалисты. О том, как предупредить возможные проблемы в будущем и что делать, если все самое неожиданное уже случилось, рассказывает психолог Елена Хамаганова.

«Питер, ты – девочка»

– Елена Николаевна, что толкает человека становиться не таким, как все?

– Эта тема сегодня активно обсуждается, и есть самые противоположные мнения. Раньше, во времена СССР, об этом вопрос и не стоял. Родители наши даже не задумывались, как это можно – выбирать пол или устраивать однополые браки. Но с развитием научно-технического прогресса, прорыва в медицине это стало возможным. А когда что-то возможно, появляется выбор, и человек автоматически начинает выбирать.

Следующий фактор – развитие сети Интернет. Информация стала более доступна. Если раньше эта тема была закрытой и сильно не муссировалась, то сейчас большое количество людей стало смотреть на эту тему под разными углами. Тема половой идентификации всплывает в разных формах – в пабликах, обсуждениях, форумах.

А еще наша демократия с лозунгом вроде «каждый имеет право на все». Свобода выбора, право на то, какой я есть. В целом принято считать, что человек такой, какой он есть. Но случаются разные проблемы, которые толкают людей к смене пола или выбору однополого партнера.

– В нашем регионе не принято выделяться. Но нам постоянно навязывают европейские модели воспитания детей, да и в принципе Европа старается диктовать, как жить…

– Мне известно, как в Европе происходит половое воспитание. В детском саду спрашивают у мальчика Питера: «Питер, ты мальчик или девочка?». –  «Мальчик», – отвечает ребенок. – «Нет, Питер, не отвечай сразу, хорошо подумай, посоветуйся с родителями, а потом дай ответ, кто ты – мальчик, или девочка», – говорит воспитатель.

Или еще – в Финляндии в детских садах есть дни, когда все дети одеваются, как мальчики, ведут себя, как мальчики, говорят, как мальчики. А есть, когда все дети одеты, как девочки – в юбки, бантики, платья и колготки. И после таких экспериментов у детей спрашивают, кем вам больше понравилось быть. Уверена, это ломает ребенка с самого детства.

Малыш ведь еще ничего в своем возрасте не знает, он принимает все за чистую монету. То, что дают ему взрослые. Например, когда мама одевает сына в вещи сестренки. Ведь мама – это, в первую очередь, самый близкий и самый авторитетный человек для ребенка. Даже если мама ругается или делает какие-то плохие вещи, ребенок воспринимает, что это должно так быть. Мама дает ребенку сигнал, что это возможно и так можно делать.

Трагедия как фактор

– Что может сломать человека и изменить его до неузнаваемости?

– Например, в семье может произойти горе – утрата одного ребенка. И другой ребенок в этой семье иногда становится замещающим.

В моей практике был случай, когда в семье произошла трагедия. Старший сын погиб в автокатастрофе. И родители, особенно отец, очень сильно страдали от горя. 12-летння дочь – младшая сестра этого мальчика, видя, как глубоко переживают потерю брата родители, начала постепенно замещать его. Так, они жили в своем доме. Девочка начала выполнять мужскую работу – колоть дрова, ходить в гараж с отцом и ремонтировать машину. За год она изменилась – остригла волосы под мальчика, стала чаще надевать джинсы. Постепенно из гардероба исчезли платья, юбки и другие вещи. Девочка стала больше тянуться к обществу мальчишек, начала перенимать поведение, сленг, манеры говорить и постепенно «стала» выглядеть, как мальчик. Но, хоть и были там внешние изменения, называла она себя девушкой. У нее не было отказа от своего пола. Она говорила, что я девушка. Называла свое женское имя.

«Рафинированные» дети

– Часто к Вам обращаются родители, которые считают, что у их детей есть проблемы с половой идентификацией?

– Да, в последнее время очень часто приходят люди с подобными проблемами. Родители мальчиков приходят чаще. Они считают, что у сына в поведении появляются несвойственные для мальчиков признаки – плавность походки, томный голос, мягкость движений. Современные родители даже обращают внимание на прически – в частности, на длинные волосы у мальчиков. Особенно если папа у мальчика военный. Для таких мужчин это неприемлемо. Отсюда в семье появляются конфликты.

Хотя, если вспомнить, в 80-е годы наши родители, и отцы в частности, тоже отращивали волосы и ходили в ботинках на толстой подошве или на каблуках. Сейчас родителям не докажешь ничего. Они уверены – тогда было другое время, брутальность в поведении в любом случае сохранялась. Родители считают, что были более сознательны.

– Что делать родителям? Как не усугубить ситуацию?

– Стоит помнить, что всегда все исходит из семьи. Какие в семье представления закладываются ребенку, с такими представлениями он идет по жизни. Родители должны своего ребенка принять таким, какой он есть. С его достоинствами и недостатками. Чем больше родители начинают давить на недостатки ребенка, тем больше он закрывается. Но недостаток не исправляется. Он просто скрывается, маскируется и становится запретной тайной. А запретный плод у нас всегда сладок, интересен. В психологии подростка – чем больше запрета, тем больше противостояние. Как только родитель начинает заходить в личное поле подростка и распоряжаться, указывать, что так нельзя, тем больше реакции. Ребенок идет на конфликт.

Еще родителям стоит уяснить одну простую вещь – группа людей, в которой общается подросток, всегда будет иметь более авторитетное и важное мнение, нежели ваше. Наберитесь терпения.

«Мама, я гей»

– А как родителям вести себя с детьми, которые осознали, что рождены для однополой любви?

– Нельзя не отметить, что сегодня во всем мире идет не просто принятие однополой любви и подобных браков. Идет ее поощрение. В некоторых странах уже на законодательном уровне – там разрешают узаконивать браки и усыновлять детей.

Уже на протяжении долгого времени я работаю с семьей. Девочка 14 лет совершенно забросила учебу, стала равнодушна ко всему, что происходит. Целый день сидела в компьютере. Там появилась ложь – она говорила родителям, что ходила в школу, а на самом деле гуляла на улице. Выяснилось, что девочка – сформировавшаяся лесбиянка. Ей нравились девочки, и у нее был опыт половых отношений с другой девочкой. Она забросила все, потому что с этой подружкой рассталась и очень тяжело это переживала. Для нее это было трагедией.

В процессе беседы выяснилось, что ее подруга была старше, она окончила школу и уехала в другой город дальше учиться. 14-летняя девочка осталась одна. Скучала, мечтала, что быстрее окончит 9-й класс и уедет к ней.

Пришли с проблемой родители, они рассказали, что ребенок не ходит в школу. В процессе вскрылись все подводные камни. И мы с этой семьей работаем уже очень долго. Там полнейшее непринятие родителей, ярость, злость, возмущение.

Родителям важно не давить, не читать нотации, не учить подростка. Важна родительская поддержка. Ребенок должен знать, что он не один в этом мире.

Мой ребенок не такой!

– И все же, на что родители жалуются больше всего? И как им наладить общение с детьми?

– На то, что «мой ребенок одевается не так». Был случай, когда родители привели очень красивую девочку. Но выглядела она, как мальчик – очень короткая стрижка, пирсинг, кожанка, джинсы, футболка. Мама сетовала, что всю жизнь воспитывали дочь, как принцессу. Там все было банально – увлечение рок-музыкой, общение в соответствующих кругах.

Очень часто приходят люди с такими проблемами. У всех родителей переживание, что все это может вылиться в нетрадиционную любовь или в смену пола.

Если вы заметили или начали беспокоиться о том, что ваш ребенок ведет себя как-то не так, и при попытке наладить с ним контакт ничего не выходит, имеет смысл обратиться к психологу. Он поможет наладить общение.

Я рекомендую проводить больше времени вместе. Если вы заметили изменения в поведении, это сигнал о том, что ребенку, возможно, не хватает вашего внимания и эмоционального тепла, или общения со сверстниками. Это сигнал задуматься. Старайтесь проводить с ребенком больше времени. Но не старайтесь стать ему другом. Мама-подружка – не авторитет. На нее можно и обидеться, и поругаться.

Покажите ребенка детскому эндокринологу. Помимо психологических причин, мы не можем исключить и биологические. Важно посмотреть, что происходит в организме ребенка на нейрохимическом уровне. Может, у него гормональные сбои. Здесь важно провести объективное обследование у специалиста.

Важно помнить, что резкие изменения в поведении подростка всегда говорят о том, что есть какая-то дезадаптация. Может, у ребенка чувство одиночества, нехватка родительского тепла. Причин может быть масса, и важно своевременно их найти.

Беседовала Эльвира Долговых, «Номер один»
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
Фото: pixabay.com
^