20.07.2018
Улан-удэнцы продолжают бороться за свою землю
Владельцы потерянных участков хотят попасть на прием к главе Бурятии

Напомним, мы уже писали о том, как владельцев шести участков по Спиртзаводской трассе спустя два года после покупки земли через суд признали недобросовестными покупателями, а их сделки купли-продажи – недействительными

И это притом что все сделки были оформлены горожанами с соблюдением всех необходимых правил и процедур. Росреестр при проверке документов не выявил ничего подозрительного и благополучно оформил в собственность участок земли каждому из приобретателей.

Однако комитет по имуществу города Улан-Удэ через суд признал договоры купли-продажи недействительными и потребовал изъять землю у горожан, вернув ее в собственность города на основании того, что на документах стоит фальшивая подпись главы комитета Анастасии Кузовлевой. Верховный суд это решение оставил в силе.  

Но улан-удэнцы продолжают делать все, чтобы разобраться в этом вопросе досконально. По их мнению, зачастую в ответ на свои жалобы и вопросы в надзорные инстанции они получают лишь формальные отписки. К примеру, у Татьяны Вставской, одной из горожан, потерявших земельный участок, на руках есть самые разные, порой противоречащие друг другу ответы. К примеру, в МВД по РБ уже несколько раз то принимают решение об отказе о возбуждении уголовного дела, то в ответ на жалобы вновь отменяют свое же постановление.

– Считаю данный отказ неправомерным, так как расследование по данному факту не было проведено вообще, следователь ограничилась формальной отпиской.  Комитет по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ настаивает на том, что решение по предоставлению земельного участка не выносилось, но оно есть в материалах дела, также в Росреестре имеются запросы госрегистратора в КУИ о подлинности решений и положительные ответы от КУИ. Проведенная в Иркутске экспертиза подписей председателя КУИ Кузовлевой А.А. показала, что подписи поддельные. Подделаны документы с подписью должностного лица администрации города, украдено имущество на миллионы рублей, а следователь не видит здесь признаков преступления? – перечисляют горожане в своих жалобах все недоработки следствия.

По словам Татьяны Сергеевны, следствие велось формально, не было предпринято никаких действий для установления виновных лиц.  Не были опрошены первый собственник участка, курьер Росреестра, который доставлял документы, сотрудники обоих ведомств, не установлен порядок документооборота между КУИ и Росреестром.  

– Необходимо было в рамках расследования еще раз провести экспертизу подписи Кузовлевой А.А., так как имеются все основания не доверять результатам экспертизы, проведенной в Иркутске, – считает Татьяна Вставская.

В ответ на очередную развернутую жалобу улан-удэнцев в данное время очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дело вновь отменено, материалы дела отправлены на новую проверку.

– Проверку возобновили. Сейчас материалы дела пытаются передать в отдел по экономическим преступлениям, – замечает Татьяна Сергеевна.

В ближайшее время шестеро пострадавших горожан, у которых были изъяты земельные участки, планируют попасть на личный прием к заместителю председателя по вопросам безопасности Петру Мордовскому и главе республики Алексею Цыденову.

Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^