21.07.2018
Бурятские фермеры закупают закваску для кумыса в Твери
Чтобы избежать импорта, выделяется 50 миллионов рублей

Глава Бурятии в ходе визита в Селенгинский район, посетил ООО «Артерия», которое участвует в Акселерационной программе Фонда поддержки социальных проектов Агентства стратегических инициатив в Москве. Напомним, проект компании «Создание «мобильного рынка» сельскохозяйственной продукции» стал в этом году победителем конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов АСИ.

Сейчас ООО «Артерия» реализует в Гусиноозерске проект «Создание агробизнес-акселератора», объединяющего 6 сельхозкооперативов, 4 КФХ, 3 предприятия по переработке продукции и 456 личных подсобных хозяйств.

В рамках проекта планируется создание убойного пункта с цехом производства готовых мясных продуктов и полуфабрикатов с внедрением технологии МИПа ВСГУТУ, по которой перерабатывается мясо овец местного экотипа.

Второе мероприятие - внедрение на трех предприятиях района инновационной технологии данного ВУЗа, позволяющей увеличить сроки хранения готовой продукции и снизить отходы производства. Также по разработанной МИПом ВСГУТУ «Бифивит» технологии предполагается внедрить производство новых видов молочных продуктов (творога и сметаны) с пробиотическими свойствами. 

Еще один план - ввод цеха по обработке овчины и готовых изделий. Кроме того, есть идея запустить производство заквасок для кумыса на базе конефермы КФХ Зоригто Цырендондопова, поскольку сейчас закваски для кумыса фермеры Бурятии закупают в Твери. В целом на проект планируют получить поддержку Фонда в сумме 50 млн рублей.

Фото: "Номер один"
^