24.07.2018
В Улан-Удэ дожди угрожают размыть новую дорогу
Причина этого - плохая работа ливневой канализации

Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии обратились в администрацию Улан-Удэ для принятия мер по ремонту ливневых канализаций на дорогах города. В ОНФ поступают жалобы жителей города: из года в год после каждого дождя на одних и тех же участках происходит подтопление или размывает дорогу.

После ливня в минувшие выходные автомобилисты и пешеходы вновь столкнулись с трудностями. На остановке ТСК затопило проезжую часть, пешеходы шли через дорогу по щиколотку в воде. Ливневая канализация на данной улице есть, но с нагрузкой она не справляется. Активисты ОНФ выехали на место, осмотр показал, что в ливневке до сих пор стоит вода. В связи с этим городской администрации необходимо установить причину большого скопления дождевой воды, если есть необходимость, то провести ремонтные работы.

В поселках Светлый и Забайкальский жители и автомобилисты от дождей и талых вод страдают не первый год. Грунтовую дорогу постоянно размывает, машины не могут проехать по образовавшимся канавам, а общественный транспорт из-за этого ходит с перебоями. Кроме того, вдоль дороги размывает высокую песчаную насыпь. Сейчас под угрозой обрушения находится электрическая подстанция и забор одного из домов. Место размыва насыпи облюбовали местные дети, что может в случае обвала закончиться трагедией. Власти города еще весной обещали принять меры по укреплению насыпи, но этого до сих пор не произошло.


На новом участке дороги в 100-е кварталы из-за неправильной организации ливневой канализации и отсутствия бордюра размывает обочину. На повороте со 105-го квартала есть канализация. Вода, стекая под уклоном вниз, не полностью уходит в ливневку, ее большая часть попадает на обочину из-за отсутствия бордюрного камня. В дальнейшем это может привести к разрушению асфальтового полотна.

Насыпи, которые возвели в ходе ремонта дороги, некачественно укреплены геосеткой, она слабо зафиксирована мелкими скобами, бетонирование оснований есть не везде, а местами уже появились промоины. Поэтому, возможно, насыпь в скором времени вместе с сеткой обрушится на дорогу.

«После каждого дождя власти города принимают меры по устранению последствий, но не пытаются устранить причину подтоплений. Нами будет направлен запрос в администрацию Улан-Удэ с просьбой принять превентивные меры по недопущению подтопления улиц, провести работы по укреплению насыпи в Светлом, пока не возникла угроза жизни и здоровью людей, – отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Бурятии Максим Киреенко. – Также привести в надлежащее состояние и провести очистку ливневых канализаций. Стоит отметить, что каждый раз на ликвидацию последствий дождей затрачиваются большие средства, привлекаются аварийные бригады, спецтехника – работают мотопомпы, проводят грейдирование. Хотя потраченные средства можно было направить на ремонт ливневки и профилактические работы».

Фото: ОНФ Бурятии
^