25.07.2018
Чиновника администрации главы Бурятии отправили в музей
Сергей Мещеряков получил новое назначение

Как сообщал «Номер один», на днях глава Бурятии подписал указ об отставке руководителя Контрольного комитета своей администрации Сергея Мещерякова. Чиновник покинул пост «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию», говорилось в тексте документа.

Однако отдохнуть 61-летний экс-чиновник не успел. Его тут же назначили директором Этнографического музея. Отметим, это первое кадровое решение нового министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой.

Как сообщила руководитель минкульта, проблемы в этом музее «копились годами». Например, в ужасающем состоянии находятся электрические сети. Остро стоит вопрос содержания живого уголка.

Также у музея в собственности есть более 40 гектаров неиспользуемой земли. В 80-х годах там планировалось разбить зоодендропарк. У министра есть идея открыть на этих землях улицу мастеров, которые бы создавали изделия для туристов.

По словам самого Сергея Мещерякова, предложение возглавить музей к нему поступило от Соелмы Дагаевой во время обсуждения проблем музея в рамках работы над исполнением поручений Алексея Цыденова.

«Возможно, наше видение ситуации и путей ее улучшения совпало. Я решил согласиться», - заявил новый директор.

Как отметил Сергей Мещеряков, он «с большим уважением относится ко всему тому, что сделал коллектив и предыдущие руководители музея для его сохранения и развития». Что касается своих первых шагов в новой должности, то, по его словам, они уже определены главой республики в протоколе совещания по итогам его посещения этнографического музея в начале июня этого года.

«В документе выделены имеющиеся на сегодня основные проблемы и определены меры по их разрешению. Это будет первым, на чем мы сосредоточимся», - сообщил господин Мещеряков.

Напомним, с 2009 года Этнографический музей возглавляла Светлана Шоболова. С мая этого года обязанности директора исполняла замдиректора по науке Саяна Бильдуева.

Два года назад в интервью «Номер один» Светлана Шоболова рассказывала о тех же проблемах музея: живом уголке, земле, с которой непонятно, что делать, и так далее. Однако все варианты их решения упирались в одно – отсутствие финансирования. Очевидно, что вопрос поиска денег станет главным и для нового руководителя.

Фото: Министерство культуры Бурятии
^