25.07.2018
В Бурятии подорожает почти все
Госдума подняла НДС до 20%

Вчера Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. «За» голосовала «Единая Россия», в том числе депутаты от Бурятии Алдар Дамдинов и Николай Будуев. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против.

Ожидается, что повышение НДС принесёт в 2019 году федеральному бюджету около 633 миллиардов рублей, которые пустят на выполнение очередных «майских указов» Владимира Путина. Параллельно с этим повышение налога запусти лавинообразный рост цен практически на все группы товаров и услуг.

- Нас будет ждать взрывной рост цен на многие группы товаров, особенно продукцию более высоких переделов, оборудование, механизмы, машины, - считает экономический эксперт Алдар Бадмаев. - Подорожает и продовольствие, поскольку в их цене заложены высокие транспортные расходы. С 1 января вырастут в цене и услуги энергоснабжающих организаций для населения республики.

По мнению экспертов, по ряду позиций в новом году нас ждёт рост цен на 15%. В целом НДС является налогом, который сидит почти во всех товарах и услугах и избежать его уплаты обычным людям невозможно в принципе. По словам эксперта, «в первые месяц введения повышенного налога он не будет столь ощутимым, но уже во втором квартале 2019 года его последствия ощутят все».

Фото: russianstock.ru
^